- Grill auf 250 °C vorheizen.
- Schale von ½ Zitrone fein reiben und Saft auspressen.
- Lattich längs halbieren, je nach Grösse vierteln, mit ca. 4 EL Oliven- Öl bepinseln.
- Mit der Schnittfläche auf den Grill legen. Ca. 4–5 Minuten grillieren, Lattich wenden.
- 120 g Taleggio oder auch Brie in Scheiben schneiden und auf den Lattich verteilen. Weitere 3 Minuten grillieren.
- Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zitronenschale bestreuen. Mit Pfeffer abschmecken und servieren.
Salat aus dem Ofen (Rezept von Nigella Lawson für ihr Buch Forever Summer)
- Backofen auf 200 °C vorheizen. (Salat unbedingt nur in den vorgeheizten Ofen geben, sonst welkt er.)
- Salatherzen waschen, Stielenden und braune oder welke Blätter entferne.
- Salate nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Sie sollten nicht übereinander liegen, aber auch nicht zu viel Platz zwischen sich haben.
- 125 ml heisse Hühnerbouillon darüber giessen (geht natürlich auch mit Gemüsebrühe).
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian würden und mit 60 ml Olivenöl beträufeln.
- Form mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 20 Minuten schmoren. (Alufolie bitte kalt waschen und wiederverwenden)
Salat als Suppe (Rezept von swissmilk.ch)
- Zwei kleine Zwiebeln oder Schalotten in Butter andämpfen. Ein geputzter, gerüsteter Kopfsalat in groben Streifen geschnitten zugeben, kurz mitdämpfen, bis er zusammengefallen ist, maximal aber 1-2 Minuten.
- Mit 1 dl lauwarmem Gemüsebouillon mit dem Stabmixer pürieren, beiseitestellen
- 8 dl Gemüsebouillon in derselben Pfanne aufkochen. 1 EL Butter und 1 EL Mehl gut verrühren, unter Rühren zur Bouillon geben, 10-15 Minuten köcheln. Salat-Püree zugeben. 2 dl Halbrahm und 1 Eigelb verrühren, unter Rühren zur Suppe geben, nicht mehr kochen, sonst verliert der Salat seine schöne grüne Farbe und wird bräunlich. 2 EL trockenen Wermuth zufügen, abschmecken mit Salz und Pfeffer, ev. Etwas Zitronensaft.
- Suppe in vorgewärmten Suppenschüsselchen verteilen, garnieren mit frischen Kräutern, Gurkenscheiben, Rettich, Bärlauchblüten oder was ihr sonst Feines – Knackiges zur Hand habt.