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Zuckerhut gekocht

21/11/2016

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Zuckerhut ist ein Wintersalat, der im Aussehen (nicht aber im Geschmack!) dem Chinakohl gleicht. Er gehört zu den Bittersalaten. Ersatzweise kann also auch Endivien-Salat oder Chicorée (Brüsseler Spitzen) verwendet werden. Chicorée hat allerdings eine etwas andere Konsistenz. Das Bittere wird beim Garen abgemildert, der Salat muss also nicht vorher behandelt werden, um Bitterstoffe zu entziehen.

Bild
Zutaten:
1 Zwiebel
50gr Schinken
150 gr Kartoffeln

250 gr Zuckerhut
1 Chilischote
100ml Weisswein
Balsamico weiss
Limettensaft
.

Zwiebel und Kartoffeln schälen, Zwiebeln klein würfeln, Kartoffeln und Schinken ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.


Chilischote in feine Streifen schneiden, je nach Schärfe entkernen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Schinkenwürfel anbraten, Kartoffelwürfel dazugeben und mitbraten. Pfanne zudecken und alles bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten garen lassen, dabei zwischendurch umrühren.
Mit Salz (oder etwas gekörnter Brühe) und Chili würzen, mit dem Weißwein aufgießen.
Zuckerhut in feine Streifen schneiden, dazugeben, durchrühren und zugedeckt weitere 10 Minuten garen lassen.
Mit Balsamico und/oder Limettensaft abschmecken.
Schmeckt warm als Gemüsegericht, auch als Beilage z.B. zu Kalb oder Geflügel




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Endivie-Gemüse gekocht

21/11/2016

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Endivien kennt man vor allem als Salatpflanze, welche bei uns vorwiegend im späten Herbst und Winter Saison hat.Dieses Rezept Endivien-Gemüse, ergibt eine Gemüsebeilage, welche an Stelle von Spinat, Grünkohl, Wirsing oder Rosenkohl, etwas Abwechslung in den winterlichen Speiseplan bringen soll.

Bild
Zutaten:
1 großer Kopf Endiviensalat
(etwa 800 -1000 g schwer)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 gehäufter TL Zucker




100 ml Orangensaft
oder Weißwein
200 ml Brühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 TL Speisestärke

5 – 6 EL Schlagsahne


Endivie  in Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin sanft anbraten. Den Zucker darüber streuen und das Ganze unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Den Topf zur Seite ziehen, etwas vom Endivien hinzu geben, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebelmasse unterheben. Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter Rühren anschmoren, nach und nach den restlichen Endivien mit einrühren.
Das Gemüse mit Orangensaft, oder Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und bei zurückgedrehter Heizstufe, in 5 – 8 Minuten zwar weich, dennoch noch etwas bissfest kochen.  

2 TL Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren. Das Endiviengemüse damit leicht andicken.
Mit Salz, geriebener Muskatnuss, eventuell wenig Zucker und Pfeffer abwürzen.
Zuletzt mit ein paar EL Schlagsahne verfeinern und als Gemüsebeilage zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln, servieren

Tipp-> Bei der Zubereitung von diesem Endiviengemüse kann man auch zusammen mit den Zwiebeln klein geschnittene Frühstückspeckwürfel mit anbraten, was dem Gemüse einen zarten Speckgeschmack verleiht. Oder in einer Pfanne extra Frühstückspeckscheiben kross ausbraten und zuletzt zum Servieren über das fertig gegarte Endiviengemüse legen.


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Winterrettich-Salat mit Äpfeln

21/11/2016

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Der Schwarze Winter-Rettich überrascht mit seinem schneeweissen Inneren! Der würzig-scharfe Geschmack des Rettichs wird durch Senföle erzeugt. Eines davon, das Raphanin oder Sulforaphen, hat stark antibakterielle Wirkung. Zudem sind der hohe Gehalt an Vitamin C und vielen Mineralstoffen bedeutungsvoll für unsere Gesundheit in den Wintermonaten.
Bild
Salatsauce
5 EL M-Dessert oder
Saurer Halbrahm
1 – 2 EL Zitronensaft
1 KL Senf
Salz, Pfeffer, Streuwürze

1 mittelgrosser, runder
Schwarzer Winterrettich

2 rote Äpfel, ungeschält





glatt rühren


schälen, abspülen, vierteln, in sehr feine Scheiben hobeln

waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, Beides sofort mit der Salatsauce mischen.
1 Handvoll Portulak oder Nüsslisalat nach dem Anrichten darüber streuen
Tipp -> Mit einigen Baumnusskernen garnieren.








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Überbackener Cicorino rosso 

21/11/2016

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Radicchio di Treviso ist eine besondere Spezialität aus Venetien. Seine Blätter sind länglich und glatt. Er ist zarter, aber auch kostspieliger als der kugelige Cicorino rosso. Die Bitterstoffe der verschiedenen Cicoréegewächse haben eine appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung, da sie Leber und Galle aktivieren.
Bild
2 Cicorino rosso oder Treviso


50 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle
der Länge nach vierteln, kurz abbrausen, gut abtropfen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen

reiben
fein hacken
alles in einer kleinen Schüssel gut verrühren

auf dem Cicorino verteilen
bei 200 Grad  backen auf der untersten Ofenrille für 15 Min.

Tipp -> als kleine Vorspeise oder zu gebratenem/gegrillten Fleisch

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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

    Rezepte nach Zutaten

    Alle
    Auberginen
    Bärlauch
    Baumnuss
    Blumenkohl
    Bohnen
    Catalogna
    Catalogna - Infos & Grundrezept
    Chili
    Cicorino Rosso / Radicchio
    Cime Di Rapa
    Claudia Schilling
    Delicata
    Endivie
    Endivie Gekocht
    Federkohl
    Fenchel
    Fenchelbart
    Gemüseinfo
    Gurke
    Herbstrüben
    Hokkaido
    Ingwer
    Kardy
    Kardy - Infos & Grundrezept
    Karotte
    Kartoffel
    Knoblauch
    Knollensellerie
    Kohl
    Kohlrabi
    Kohlrabi-Blätter
    Kohlrabi (Superschmelz)
    Kopfsalat
    Koriander
    Krautstiel
    Kresse
    Kürbis
    Kurkuma
    Lattich
    Lauch
    Leaf To Root
    Mönchsbart
    Muskat-Kürbis
    Pak Choi
    Peperoni
    Petersilie
    Pfefferminz
    Portulak
    Radieschen
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    Rezepte
    Rezept Von Suzanne Pochon
    Rhabarber
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