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Einfache Kohlrabi-Suppe

24/1/2019

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1. Eine Superschmelz-Kohlrabiknolle (ca. 600 - 800 Gr) geschält und in Würfel geschnitten in wenig Öl andünsten, ohne dass das Gemüse Farbe annimt.
2. Wer mag gibt eine Knoblauchzehe und / oder eine Zwiebel (gewürfelt) hinzu.
3. Sobald das Gemüse zu duften beginnt, mit 750 ml Gemüsefond übergiessen und zugedeckt, mit 2 -3 Zweigen Thymian, auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 30 - 40 Min).
4. Währenddessen 250 ml Halbrahm zu Schlagrahm schlagen und kühlstellen.
5. Sobald das Gemüse weich ist, im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einer Pürreesuppe mixen, wenn die Suppe zu dick ist, heisses Wasser nachgiessen.
6. Wer die Suppe besonders fein mag, kann sie nun durch ein Sieb oder ein Passiertuch streichen.
7. Den geschlagenen Rahm darunterheben und abschmecken.
8. Mit würzigen Sprossen (z.B. Rothkohlsprossen) oder etwas Kresse garnieren(das gibt der Suppe eine leicht pikante Note) und  mit frischem, knusprigem Brot servieren.


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Winter - Minestrone

11/1/2019

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"Es gibt Dutzende Rezepte für Minestrone. Sie kann zu jeder Jahreszeit zubereitet werden, mit jeder Art von saisonalem  Gemüse. Die einzige Regel - wenn man überhaupt von einer sprechen kann - ist die, dass Sie eine kleine Portion Stärke verwenden müssen. Das können Nudeln, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte sein, oder eine Kombination davon" 
- Rebecca Seal & John Vincent

​1) 1 EL Olivenöl in einem grossen Topf mit Deckel erhitzen.
2) 1 Stange Lauch, in feinen Ringen, 1 Zwiebel, 1 kleine Kartoffel, 1/2 Sellerie, 1 Karotte, alles klein gewürfelt, beigeben und salzen, auf mittlerer Hitze 10 Min. andünsten. Das Gemüse soll nicht unbedingt Farbe annehmen, daher die Hitze reduzieren, sobald es anfängt braun zu werden.
3) 1 Koblauchzehe, zerdrückt und 2 - 3 EL Tomatenmark zufügen und weitere 5 Min. unter Rühren anbraten.
4) 200 Gr gehackte Pelati (aus dem Glas) zugiessen und ca. 1 Min. garen.
5) 750 Ml Gemüsebouillon + 2 Blätter Lorbeer dazugeben, zum Köcheln bringen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. simmern lassen.
6) 1 Glas Kidney-Bohnen (oder auch weisse Cannellini-Bohnen), abgetropft, 1 - 2 Hand voll kleiner Pasta + halber Wirsing in feine Streifen geschnitten beigeben und 1 Minute weniger lang garen, als auf der Pastapackung angegeben ist (geradeso al dente).
7) Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Wenn die Suppe eher einem Eintopf gleicht, einfach noch mehr heisses Wasser zugeben.
8) In grossen Schüsseln mit grosszügig darüber geriebenem Parmesan und frischer Petersilie servieren. 

​-> Wer mag, kann die Bohnen natürlich auch selber einlegen, dafür 300 Gr Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
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Zuckerhutstrudel mit Kartoffeln und Feta

8/1/2019

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Ein sehr leckeres Rezept von Bio Mio, das sich auch für Nicht-Fans des Zuckerhuts eignet. Die Bitterstoffe des Zuckerhuts verlieren sich in diesem Rezept etwas und konkurrenzieren nicht mit den anderen Geschmacksnoten im Strudel.
Am besten mit einem Salat und etwas Joghurtsauce servieren.

1) Ofen auf 200° C (Unter- & Oberhizte) vorheitzen.
2) 1/2 Zuckerhut längs halbieren, in feine Streifen schneiden, gut waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
3) 400 gr Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
In kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abgiessen.
4) 1 - 2 Zwiebeln und wer mag noch 1/4 Knollensellerie klein schneiden und in Ghee oder Bratbutter andünsten. Kartoffeln und Zuckerhut beigeben, mit orientalischem Gewürz wie Ras el hanout, Paprika oder Chili und etwas Salz würzen. Fertigdünsten bis der Zuckerhut zerfällt.
5) Sofort vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
6) 120 Gr Feta in die Mischung bröckeln.
7) 1 Ei aufschlagen und mit 1 EL Naturjoghurt vermischen und unter das Gemüse mischen.
8) Das Gemüse in der Mitte eines Butter-Blätterteigblattes verteilen und die Seiten einschlagen.
9) Mit der Schnittstelle nach unten auf ein Backblech legen, mit Ei oder geschmolzener Butter bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
10) Ca. 25 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist.

-> Wir haben Butter-Blätterteig genommen, natürlich werden Strudel klassischerweise aber mit Strudelteig gemacht, wie im Rezept von Bio Mio auch vorgesehen wäre.


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Sauerkrautsalat à l'Agrico - ein Rezept von Suzanne Pochon

20/12/2018

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Auch dieses Sauerkrautrezept geht wirklich schnell, ist sehr unkompliziert und schmeckt grossartig! Wir haben die Endivienblätter durch Portulak und die Dörrpflaumen (weil gerade keine zur Hand waren) durch Birnen ersetzt - die Süsse der Früchte ergänzt das aromatische Sauerkraut sehr gut. Dazu, wie Suzanne Pochon vorschlägt, knuspriges Brot und eventuell sogar noch ein Stück Chèvre oder Blauschimmelkäse.
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Sauerkrautweggen

19/12/2018

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1. Ofen auf 220° C Unter- & Oberhitze vorheizen.
2. Eine Teigrolle Butter-Blätterteig (gibt es in der Migros) in 9 gleich grosse Quadrate teilen, wenn möglich sofort zurück in den Kühlschrank.
3. 250 Gr. Birsmattehof-Sauerkraut mit 1 bis 2 EL Mascarpone vermengen.
4. Ein Eigelb verquirlen, beiseite stellen.
5. Auf jedes Teigquadrat eine Scheibe Kochschinken legen (schützt den Teig vor Durchweichen).
6. Sauerkraut auf die mit Schinken belegten Quadrate verteilen (am einfachsten mittig, diagonal) und die Teigecken zur Mitte hin einschlagen, damit schöne Weggen entstehen.
7. Mit der geschlossenen Seite nach oben auf ein Blech legen und mit dem Eigelb bepinseln.
8. Ca. 20 - 25 Minuten backen (gut beobachten, damit die Sauerkrautweggen nicht verbrennen).
-> Dazu ein Salat und fertig ist ein sehr schnelles, sehr leckeres Gericht.
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Spanische Artischocken mit Chili und Rohschinken

14/12/2018

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1. Kardy nach Grundrezept vorbereiten und vor-kochen.
2. In einer grossen beschichteten Bratpfanne die abgetropften, mit Küchenpapier abgetrockneten Kardystücke zusammen mit 2 geschnittenen Koblauchzehen und dem fein geschnittenen Peperoncino (wer Schärfe nicht mag oder nur wenig verträgt, entfernt die Kerne) etwa 5 Minuten anbraten.
3. Indessen in einer unbeschichteten Bratpfanne den Rohschinken auslegen und trocken anbraten.
4. Ein Bund flache Petersilie, gehackt, unter die Kardystücke mischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit dem Rohschinken anrichten.
-> Wer mag kann noch fein geschnittene Oliven zusammen mit dem Kardy mitanbraten.

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Kardy - ein neues Gemüse im Korb

14/12/2018

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Federkohl mit Kürbis und Granatapfel

4/12/2018

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1. Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, und in scheiben schneiden.
2. In eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und 1-2 EL getrockneten Chilis oder Chilipulver bestreuen und im vorgeheizten Ofen, auf 200° C, 10-15 Minuten rösten. Wer mag, gibt noch 1 - 2 ungeschälte Knoblauchzehen dazu.
3. Während der der Kürbis im Ofen ist, den Federkohl waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden, die etwas härteren Stiele kurz in kochendem Wasser blanchieren, in einer Schüssel den Federkohl mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz wenden.
4. Federkohl zum Kürbis geben, alles gut vermengen und weitere 5 - 10 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
5. Rausnehmen und mit Granatapfelkernen vermengen. Der Granatapfel kann z.B. durch Birnenstücke oder Traubenhälften ersetzt werden. Es geht darum, eine knackige, süsse Komponente dem etwas schärferen Federkohl-Kürbis-Gemüse hinzuzufügen.
6. Dazu passt eine kalte Sauce aus Naturejoghurt gemischt mit 1-2 TL Tahini, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer
.
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Orientalischer Kohlsalat

27/11/2018

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1. Kleiner Kohl (weiss oder rot, 500-800 gr) waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine grosse Schüssel füllen.
2. Mit 1 TL Zucker + 1 TL Salz bestreuen, mit 2-3 EL Weissweinessig beträufeln und alles mit den Händen gut verkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
3. 1-2 rote Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 
4. Je nach Geschmack halber bis ganzer Bund Koriander waschen und Blätter von den Stielen zupfen.
5. Für die Vinaigrette 1 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben. 75 gr flüssigen Honig mit dem Ingwer, 100 ml Weissweinessig, Salz und Pfeffer verrühren.
6. 3-4 EL Olivenöl unter die Vinaigrette schlagen, abschmecken.
7. Vinaigrette, Koriander und 2 EL schwarzen Sesam zum Kohl geben und alles gut vermengen. 
8. Wer mag gibt eine Handvoll Rosinen dazu.
-> am besten schmeckt der Salat, wenn er nach dem Vermengen mit der Vinaigrette nochmals mind. 2 Stunden ruhen kann. 

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Gedünsteter Zuckerhut mit Datteln

26/11/2018

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1. Eine rote Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl andünsten.
2. Mit Kreuzkümmel und wenig Chilipulver oder Merquén (eine Würzmischung aus der traditionellen Küche der  Mapuche-Indianer, gibt es z.B. bei Coop) würzen.
​3. Fein geschnittener Zuckerhut dazugeben, mit Zucker und Salz abschmecken und scharf mitdünsten. 
4. Eine Handvoll kleingeschnittener Datteln daruntermischen und ev. nochmals etwas Olivenöl darüber geben. Alles gut durchmischen und abschmecken. Das Gemüse darf beim Servieren noch etwas knackig sein. Die Süsse der Datteln gleicht das bittere Aroma des Zuckerhutes aus.
-> Dazu passt Couscous und eine Joghurt-Zitronen-Sauce.
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Salat mit Delicatakürbis, Nüssen & Burrata

21/11/2018

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1. Delicata Kürbis gut waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Schnitze schneiden. Auf einem Blech mit etwas Olivenöl im vorgeheizten Ofen (Heissluft, 180° C) rösten bis sie goldbraun sind.
2. Währenddessen Walnüsse zerkleinern und auf kleiner Stufe, in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten.
3. Salat, z.B. Lattich, Portulak, Kopfsalat rüsten und waschen. Salatsauce auf Balsamicobasis vorbereiten.
4. Sobald der Kürbis gar ist, rausnehmen und etwas abkühlen lassen, lauwarm mit der Sauce vermengen.
5. Salat dazu, gut mischen und mit Nüssen und Burrata garnieren. Lauwarm servieren.
6. Wer es fruchtig mag, mit Granatapfelkernen, Apfel- oder Birnenstücken ergänzen.
-> In diesem Rezept haben wir nur wenig Salat genommen und dafür noch im Wok gewendeten Krautstiel genommen (ebenfalls lauwarm daruntergemischt). Die nussige Krautstielnote passt gut zum eher süsslichen Delicatakürbis.


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Süsskartoffelauflauf

16/11/2018

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Dies ist ein Rezept, für die, die es etwas deftiger mögen. Ein Gericht, das typischerweise zum amerikanischen Thanksgiving serviert wird:
1. Den Backofen auf 180° vorheizen
2. 5-6 Süsskartoffeln in Hälften schneiden, Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben, 45 -60 Minuten garen, bis sie weich sin.
3. Abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann. Schale entfernen, die weichen Süsskartoffeln in eine Schüssel geben und stampfen – damit es noch feiner wird, die Masse mit einem Pürierstab zu einem Brei pürieren.
4. 100g geschmolzene Butter hinzugeben und mit dem Pürierstab in die Masse mischen.
5. Etwas Milch und 80 gr braunen Zucker dazugeben und ebenfalls vermengen.
6. Mit Salz, weissem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
7. Die Mischung in eine Auflaufform füllen und mit den Marshmallows, Cornflakes und gehackten Pekannüssen bedecken.
8. Ca. 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis die Marshmallows leicht braun sind.


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Süsskartoffelsuppe mit Ingwer und Kurkuma

14/11/2018

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1. Eine Zwiebel + eine Konblauchzehe schälen, fein schneiden und in einem grossen Topf in etwas Öl, auf kleinem Feuer, gut andünsten.
2. 500 Gr. Süsskartoffeln (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
3. 200 Gr. Karotten (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
4. Leicht salzen und je nach Geschmack 1-2 gestrichene Teelöffel Kurkuma (gemahlen) hinzufügen. Wer lieber mag, nimmt Curry oder mischt die beiden Gewürze.
5. Mit 0.5 Liter Wasser auffüllen und zugedeckt köcheln bis das Gemüse weich ist. Am Ende, je nach Geschmack, geschälte, kleingeschnittene Stücke Ingwer hinzufügen.
6. Alles zusammen gut mixen (Mixer, Stamixer oder Passevite) bis es keine Klumpen mehr hat.
7. 250 ml Kokosmilch hinzufügen und alles gut durchmischen und abschmecken. Wem etwas Säure fehlt, kann entweder mit Limettensaft oder auch mit (wenig) Weissweinessig nachhelfen.
8. Mit frischen Korianderblätter, einem Klecks Creme fraîche und gerösteten Cashewnüssen servieren.
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Kürbisgratin mit Salbei

26/10/2018

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Ein sehr einfaches und schnelles Kürbisrezept.
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1. Backofen auf 200° C (Unter- und Oberhitze)
2. Kürbis, z.B. Butternuss, in rüsten und in Scheiben schneiden und in Gratinform legen.
3. 1,5 dl Halbrahm + 180 Gr saurer Halbrahm verrühren.
4. 3 - 4 Blätter Salbei kleinschneiden und unter den Rahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Kürbis geben.
5. 100 Gr Reibkäse, z.B. Gruyère, darüber verteilen
6. ca. 25 Minuten gratinieren.



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Endiviensalat nach Winzer-Art

18/10/2018

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Ein wunderschön-herbstliches Rezept von Suzanne Pochon.
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Endivien-Eintopf mit Pilzen und Kartoffeln

17/10/2018

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1. Kartoffeln wasch, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 10 - 20 weichkochen.
2. Gründlich waschen, in Streifen schneiden.
3. Pilze, z.B. Kräuterseitlinge oder Champignons, putzen und in Stücke schneiden.
4. Wer mag, eine Packung Speckwürfel mit sehr wenig bis keinem Fett in einem grossen Topf (z.B. einem Gusseisen-Topf / Tüpfi) anbraten, rausnehmen.
5. Pilze im Speckfett gut anbraten, rausnehmen.
6. Etwas Bratbutter oder Ghee im Topf erwärmen, mit 1 1/2 EL Mehl bestäuben, gut vermischen und anschwitzen.
7. Halber Liter Milch + 1 dl Rahm dazugeben, langsam verrühren.
8. 1- 2 Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
9. Speck, Kartoffeln und Pilze darunterrühren.
1o. Die Endivien portionsweise dazugeben und unterrühren.
Die Speckwürfel können problemlos weggelassen werden. Wer lieber mag, ersetzt die Speckwürfel durch ein paar Scheiben Frühstücksspeck.
Wir haben eine Scheibe Schwarzbrot mit gesalzener Butter dazu serviert.


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Hefeschnecken mit Kürbisfüllung - ein Rezept von Suzanne Pochon

12/10/2018

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Für dieses süsse Herbstrezept haben wir Delicatakürbis genommen, Delicata sind etwas süsslich und eignen sich deshalb gut für Süssspeisen. Wir haben den Kürbis für die Hefeteigschnecken-Füllung geschält, Delicata kann man aber auch gut mit der Schale essen. Je nach Geschmack kann der Füllung noch etwas Zitronensaft beigefügt werden, damit sich die Schnecken besser rollen lassen, eher wenig Füllung zubereitung und verwenden. 
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Kürbis-Humus

7/10/2018

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1. Ofen auf 200 Grad (Unter-&Oberhitze) vorheizen.
2. Kürbis (wir haben Muskat und einen kleinen Roten Hokkaido genommen) waschen, ev. Schale (haben wir nur beim Muskatkürbis gemacht) und Kerne entfernen.
3. In Würfel schneiden, auf einem Blech mit etwas Olivenöl verteilen und ca. 20 -  30 im Ofen weichgaren. Wer mag kann 1 - 2 Sternanis dazugeben.
4. Rausnehmen und mit 1 Knoblauchzehe, etwas Kreuzkümmel, 1-2 TL Tahini, 1 EL Olivenöl, etwas Salz und etwas Zitronensaft mixen. Wenn die Masse zu dick wird, etwas Wasser dazugeben, wenn sie zu dünn ist, etwas mehr Tahini beigeben. 
-> Das Würzen von Humus ist Geschmacksache. Wir mögen Kreuzkümmel und Knoblauch, deshalb geben wir gerne etwas mehr dazu.
-> Das Humus lässt sich auch gut einfrieren, einfach mit einer Schicht Olivenöl abdecken damit es nicht austrocknet.

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Bohnen mit Dörrtomaten

4/10/2018

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1. Bohnen waschen und rüsten. Die Spitzen haben wir dran gelassen, weil sie so hübsch sind.
2. Bohnen in kochendem Salzwasser 5 - 7 minuten garen, je nach dem wie bissfest man sie mag. Rausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken (die Farbe bleibt so schöner).
3. Eine Schalotte klein würfeln und in etwas Öl in einer grossen Bratpfanne oder Wok andünsten.
4. Eine kleine handvoll, kleingeschnittene Dörrtomaten dazugeben und mitdünsten.
5. Jetzt die Bohnen hinzufügen.
6. Eine Knoblauchzehe, gepresst dazugeben und alles gut vermengen. Ev. nochmals etwas natives Olivenöl hinzufügen und abschmecken. Wer mag, bröselt noch etwas Feta darüber.
Achtung: Dörrtomaten und auch Feta können sehr salzig sein, weshalb wir die Bohnen selbst nur sehr wenig gesalzen haben. Dazu passt zum Beispiel ein Cashew-Couscous.

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Gnocchi piemontese - ein Herbstrezept von Suzanne Pochon

2/10/2018

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Dieses Rezept eignet sich für mehlig kochende Kartoffeln. Wir haben dazu Muskat-Kürbis-Würfel mit Olivenöl und Thymian im Ofen geröstet und die Gnocchi am Ende noch in Butter (Ghee) angebraten. 
Gnocchi brauchen viel Zeit, Liebe und Aufmerksamkeit, schmecken dafür einfach wunderbar.
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Mit Chili Con Carne gefüllte Rondini

26/9/2018

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1. Für das Chili con Carne eine Sellerieknolle in Würfel, mit einer kleingeschnittenen mittelgrossen Zwiebel in etwas Öl oder Ghee gut andünsten (wir mögen es, dafür das "Tüpfi", einen gusseisernen Topf mit Deckel, zu nehmen).
2. Rindshackfleisch dazugeben und gut anbraten. Würzen mit Salz, Cayenpfeffer und Paprikapulver.
3. Kleingehackte Chilischote (wer mag mit, sonst ohne Kerne), zwei kleingeschnittene Knoblauchzehen, Kidneybohnen und Zuckermais dazugeben. Feuer klein stellen.
4. 1 EL Tomatenmark dazu, gut vermengen.
5. Am besten selbtgemachten, scharfen Tomatensugo (ohne Kräuter) dazugeben. Aber es funktioniert auch mit einer Dose Pellati. Vermengen.
6. Wenn nötig noch etwas Wasser oder Fond dazugeben, 2-3 Lorbeerblätter hinein, abschmecken und auf sehr kleinem Feuer, zugedeckt, mind. 1 Stunde köcheln. Immer wieder durchrühren und sicherstellen, dass weder zuviel noch zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.
7. Rondini waschen und ganz, ca. 10 Minuten, in kochendem Wasser vorgaben.
8. Rondinis rausnehmen, Deckel abschneiden und aushöhlen.
9. Im 200 Grad heissen Ofen, Umluft, ca. 10-20 Minuten, auf etwas Fond oder Wasser fertiggaren.
1o. Rausnehmen, mit dem Chili con Carne füllen, Crème fraiche oder Naturejoghurt drauf und je nach Geschmack mit Peterli oder Koriander bestreuen. Wir haben dazu Wildreis gegessen.

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Gefüllter Lauch - Mit Mandeln, Feta & Kapern

21/9/2018

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1. Ofen auf 200 Grad (Unter- & Oberhitze) vorheizen.
2. Lauch gründlich waschen, den Wurzelteil abschneiden (die Stangen müssen dabei unversehrt bleiben) und die grünen Blattteile abschneiden.
3. In der Mitte der Länge nach halbieren, ohne die Stangen an den Enden oder unten zu durchtrennen.
4. 50 Gramm Feta (zebröselt), mit 2EL fein gehackter Kapern, 2-3 El gemahlener Mandeln, etwas Thymian und einem Schuss Olivenöl vermengen.
5. Lauchstangen füllen, in eine ofenfeste Form geben und für 20 Minuten im Ofen garen.
6. Wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken (im Rezept haben wir bewusst auf Salz verzichtet, weil der Feta und die eingelegten Kapern schon salzig sind).

Dazu passt Wildreis, der mit dem Lauchgrün und flachem Peterli vermengt wird und eine grosse Schüssel Salat.

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Mit Ziegenkäse überbackene Fenchel

20/9/2018

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Super einfach. Super fein.

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1. Gewaschenen Fenchel in Schnitze schneiden (wers gerne weicher mag, Fenchel kurz blanchieren).
2. Ofen auf Unter-& Oberhitze, 200 Grad, vorheizen.
3. Fenchelschnitze mit 1EL Zitronensaft, 2-3 EL Olivenöl und Salz 10 Min. marinieren.
4. Fenchel für 30 Min. in den Ofen.
5. Rausnehmen, mit eigenem Saft arrosieren, mit Ziegenkäse-Medaillons belegen und 2-3 EL flüssigen Honig darübergeben.
6. Wer mag ein paar Zweige Thymian dazu und nochmals in den Ofen für ca. 5 Min. unter dem Grill.
7. Rausnehmen, abschmecken, Fenchelgrün&Schnittlauch darüber und mit Baguette servieren.

-> Wir empfehlen dafür den "Fromage de chèvre nature au lait cru" in Demeterqualität von der Domaine du Geissberg.

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Salatideen ohne Blattsalat

13/9/2018

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Aufgrund der sehr trockenen Sommerwochen, haben wir nun eine kleine Erntelücke bei den Blattsalaten. Der Spinat in den Abos könnte Euch als Alternative dienen. Wir freuen uns, Euch diese Woche drei Salatideen ohne Blattsalat vorzustellen:
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Quinoa-Spinatsalat mit Apfel

* Quinoa nach Grundrezept kochen.
* Spinat, 2-3 Radieschen und 1 Apfel gut waschen. Grosse Spinatblätter etwas zerkleinern.
* Radieschen in feine Scheiben schneiden.
* Apfel in kleine Stücke schneiden und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
* Für das Dressing alle Zutaten (2-3 EL Olivenöl, 2-3 TL Zironen- oder Limettensaft
1 TL Zitronen- oder Limettenschale, 2 1/2 EL Honig, 1 TL Dijon-Senf, etwas Salz) mixen, pürieren oder im Glas shaken bis sich alles verbunden hat.
* Alle Zutaten gut vermengen.
* W
enn nötig nochmals mit Salz, Pfeffer und ev. wenig Zucker abschmecken.
* Wer mag, kann den Quinoa - Spinatsalat mit Granatapfelkernen und / oder Koriander verfeinern.

Fenchelsalat mit Rahm

* Fenchel in eine Schüssel hobeln.
* Leicht Salzen.
* Etwas Currypulver darüber streuen.
* Einen Schuss Apfel- oder weissen Balsamicoessig dazugeben.
* 3 - 4 EL Rahm hinzufügen.
* Fenchelgrün (vom Innern) darüberstreuen.
* Alles gut vermengen.

* Wenn nötig nochmals mit Salz, Pfeffer und ev. wenig Zucker abschmecken.

Spinat - Randensalat

* 1 gekochte Rande in Stücke schneiden.
* 4 EL Baumnüsse  in einer Bratpfanne leicht rösten, ohne Öl.
* Spinat gut waschen, grosse  Spinatblätter etwas zerkleinern.
* Für das Dressing alle Zutaten (1 gepresste Knoblauchzehe, 1/2 EL Senf,
3 EL Crème fraîche, 2 EL Apfelessig, 3 EL Rapsöl, Salz & Pfeffer
) mixen, pürieren oder im Glas shaken bis sich alles verbunden hat.
* Alle Zutaten gut vermengen.
* Wenn nötig nochmals mit Salz, Pfeffer und ev. wenig Zucker abschmecken.


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Zitronenbasilikum Pesto

3/9/2018

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Dieses Rezept stammt von Cornelia Pötschkes Gartenblog

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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

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