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Coca d'espinacs - die balearische Spinatwähe

24/4/2019

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Eine Coca ist ein balearischer Blechkuchen, der sowohl süss wie auch herzhaft belegt werden kann, die feine Coca d'espinacs gehört zu den beliebtesten Blechkuchen und ist beliebig erweiterungsfähig - mit Feta und Spargel z.B. wie hier auf dem Bild.

Für den Teig:
1. 20 g frische Hefe mit einer Prise Zucker in etwas lauwarmem Wasser anrühren.
2. 500 g Mehl mit 1 TL Salz in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineingeben. Mit Mehl bestäuben, 15 Minuten gehen lassen.
3. 2 EL Olivenöl, 2 EL Weisswein und 1/4 l Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4. Den Teig an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und nochmals gehen lassen.
-> Alle Coca-Varianten werden nach dem Belegen im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 - 30 Minuten backen.

Für den Belag:
1. 1 Kg frischen Blattspinat verlesen, waschen und in wenig Wasser sehr kurz blanchieren, abschütten und sofort mit kaltem Wasser abschrecken (so bleibt die dunkelgrüne Farbe erhalten), gut abtropfen lassen.
2. 40 g Pinienkerne langsam (ohne Fett) in einer Bratpfanne rösten & 50 g Rosinen in Wasser einweichen
3. Teig mit Spinat, Rosinen (abgetropft) und Pinienkernen belegen, mit ca. 100 ml Olivenöl beträufeln und mit Salz (am besten Salzflocken) und Pfeffer würzen - wir haben unsere Coca mit einem Rest Spargel den wir übrig hatten, Feta und frischen Sprossen ergänzt.
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Süsskartoffel-Sellerie Küchlein

11/4/2019

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1. Einen Knollensellerie + 700 Gr Süsskartoffeln rüsten und raffeln (z.B. Röstiraffel).
2. Einen TL Salz daran geben, gut mischen und ein paar Minuten stehen lassen, dann das Gemüse in einem Sieb etwas ausdrücken damit es Flüssigkeit verliert.
3. Zwei grosse Eier + 2 EL Mehl beigeben, alles gut vermengen. Wenn die Masse noch sehr Flüssig ist, mehr Mehl beigeben.
4. Eine Chillischote waschen, entkernen, kleinschneiden und daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. In einer grossen Bratpfanne 2 EL Ghee (oder Bratbutter) und 2 EL Öl (z.B. Rapsöl) langsam erhitzen.
6. Währenddessen mit den Händen kleine Puffer formen und diese in Paniermehl wenden.
7. Die Küchlein im heissen Fett langsam braten, bis beide Seiten goldgelb sind.
​
od. 8. Die Küchlein in wenig Fett beidseitig anbraten und im vorgeheizten Ofen, auf 200 °C , ca. 15-20  Min. fertig backen.

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Schwarzwurzel mit Orange

4/4/2019

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1. Ofen auf 160° C, Umluft, aufheizen
2. Schwarzwurzeln waschen, rüsten und sofort in Zitronenwasser legen (damit sie nicht braun werden).
3. 3 EL Butter oder Ghee und etwas Olivenöl in einer Pfanne langsam erhitzen.
4. Die Schale einer gut gewaschenen Bio-Orange abreiben + eine gepresste Knoblauchzehe in die Pfanne geben.
5. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen bevor der Knoblauch Farbe annimmt.
6. Schwarzwurzeln in etwa gleichlange Stücke schneiden und auf einen Bogen Backpapier legen. Das Papier an beiden kurzen Enden mit etwas Küchengarn zubinden (das Paket sieht dann wie ein Bonbon aus) und oben einen Spalt weit offen lassen. In einen ofenfeste Form legen.
7. Orangen-Marinade darüber verteilen und für 25 - 35 Minuten im Ofen garen.

-> Die Schwarzwurzeln bleiben bei dieser Zubereitung knackig.

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Zuckerhut-Rollen

21/2/2019

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Der Brüsseler - Klassiker funktioniert auch prima mit Zuckerhut:
​
1. Ofen auf 2oo°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen.
2. Zuckerhut waschen, je nach Grösse längs vierteln oder sechsteln. Wer die intensiven Bitterstoffe nicht besonders mag, kann den Zuckerhut kurz mit kochendem Wasser übergiessen - nicht länger als eine Minute im Wasser liegen lassen, sonst wird er sehr unschön. Aus dem Wasser holen und gut abtrocknen / abtropfen lassen. Ev. sogar ein wenig ausdrücken.
3. Für die Béchamel-Sauce 3 EL Butter schmelzen lassen und 3 EL Mehl beifügen, mit dem Schwingbesen schaumig rühren. 6 dl Milch dazu giessen und unter stetem Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einem 1/2 TL Zitronensaft würzen und für 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. 
4. In einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, 3-4 EL Paniermehl rösten. 
5. Eine ofenfeste Form einfetten.
6. Den Zuckerhut mit je 1-2 Scheiben Bio-Schinken umwickeln und in die Form legen. Wenn der Zuckerhut sehr lange ist, kann er in der Hälfte gefaltet werden (geht besonders einfach, wenn er anfangs im heissen Wasser lag). 
7. Mit der Sauce übergiessen und am Ende das Paniermehl darüber streuen.
8. Für 20 - 30 Minuten überbacken.

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Cicorino rosso al forno

20/2/2019

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1. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Cicorino rosso waschen, trocknen und vierteln.
3. Eine Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden und in einem Esslöffel Butter oder Ghee glasig dünsten.
4. Cicorinoviertel dazugeben und zugedeckt 10 Minuten dünsten.
5. Eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl ausstreichen, Cicorino darin verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Salz & Pfeffer würzen und mit Fontana-Käse (in Flocken gerieben) bestreuen.
6. 20 - 30 Minuten überbacken und sofort servieren.

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Lauch-Pastete                                                                                                                 Ein Rezept aus der Sammlung von Suzanne

8/2/2019

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Schwarzwurzeln mit Zitrone

24/1/2019

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1. Zironenschale von einer unbehandelten Zitrone in feine Zesten schneiden und die Zitrone auspressen.
2. Einen grossen Topf mit reichlich Wasser und dem Zitronensaft bereitstellen.
3. 500 - 600 Gr Schwarzwurzeln schälen (mit Handschuhen oder unter fliessendem Wasser), in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Zitronenwasser geben (dicke Schwarzwurzeln längs halbieren oder vierteln).
4. Schwarzwurzeln im Zironenwasser aufkochen und salzen. Das Gemüse 30 - 40 Minuten knapp weich kochen, abgiessen und abtropfen lassen.
5. Zitronenschale in 3 EL Olivenöl (oder 1/2 Öl, 1/2 Bratbutter oder Ghee) erwärmen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wer es etwas schärfer mag, kann hier noch einen feingeschnittenen Peperoncino beigeben.
6. 1 Bund Petersilie hacken und darüberstreuen und eine Knoblauchzehe, zerdrückt, beigeben. Alles nochmals 1-2 Minuten braten.

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Einfache Kohlrabi-Suppe

24/1/2019

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1. Eine Superschmelz-Kohlrabiknolle (ca. 600 - 800 Gr) geschält und in Würfel geschnitten in wenig Öl andünsten, ohne dass das Gemüse Farbe annimt.
2. Wer mag gibt eine Knoblauchzehe und / oder eine Zwiebel (gewürfelt) hinzu.
3. Sobald das Gemüse zu duften beginnt, mit 750 ml Gemüsefond übergiessen und zugedeckt, mit 2 -3 Zweigen Thymian, auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 30 - 40 Min).
4. Währenddessen 250 ml Halbrahm zu Schlagrahm schlagen und kühlstellen.
5. Sobald das Gemüse weich ist, im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einer Pürreesuppe mixen, wenn die Suppe zu dick ist, heisses Wasser nachgiessen.
6. Wer die Suppe besonders fein mag, kann sie nun durch ein Sieb oder ein Passiertuch streichen.
7. Den geschlagenen Rahm darunterheben und abschmecken.
8. Mit würzigen Sprossen (z.B. Rothkohlsprossen) oder etwas Kresse garnieren(das gibt der Suppe eine leicht pikante Note) und  mit frischem, knusprigem Brot servieren.


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Winter - Minestrone

11/1/2019

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"Es gibt Dutzende Rezepte für Minestrone. Sie kann zu jeder Jahreszeit zubereitet werden, mit jeder Art von saisonalem  Gemüse. Die einzige Regel - wenn man überhaupt von einer sprechen kann - ist die, dass Sie eine kleine Portion Stärke verwenden müssen. Das können Nudeln, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte sein, oder eine Kombination davon" 
- Rebecca Seal & John Vincent

​1) 1 EL Olivenöl in einem grossen Topf mit Deckel erhitzen.
2) 1 Stange Lauch, in feinen Ringen, 1 Zwiebel, 1 kleine Kartoffel, 1/2 Sellerie, 1 Karotte, alles klein gewürfelt, beigeben und salzen, auf mittlerer Hitze 10 Min. andünsten. Das Gemüse soll nicht unbedingt Farbe annehmen, daher die Hitze reduzieren, sobald es anfängt braun zu werden.
3) 1 Koblauchzehe, zerdrückt und 2 - 3 EL Tomatenmark zufügen und weitere 5 Min. unter Rühren anbraten.
4) 200 Gr gehackte Pelati (aus dem Glas) zugiessen und ca. 1 Min. garen.
5) 750 Ml Gemüsebouillon + 2 Blätter Lorbeer dazugeben, zum Köcheln bringen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. simmern lassen.
6) 1 Glas Kidney-Bohnen (oder auch weisse Cannellini-Bohnen), abgetropft, 1 - 2 Hand voll kleiner Pasta + halber Wirsing in feine Streifen geschnitten beigeben und 1 Minute weniger lang garen, als auf der Pastapackung angegeben ist (geradeso al dente).
7) Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Wenn die Suppe eher einem Eintopf gleicht, einfach noch mehr heisses Wasser zugeben.
8) In grossen Schüsseln mit grosszügig darüber geriebenem Parmesan und frischer Petersilie servieren. 

​-> Wer mag, kann die Bohnen natürlich auch selber einlegen, dafür 300 Gr Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
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Zuckerhutstrudel mit Kartoffeln und Feta

8/1/2019

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Ein sehr leckeres Rezept von Bio Mio, das sich auch für Nicht-Fans des Zuckerhuts eignet. Die Bitterstoffe des Zuckerhuts verlieren sich in diesem Rezept etwas und konkurrenzieren nicht mit den anderen Geschmacksnoten im Strudel.
Am besten mit einem Salat und etwas Joghurtsauce servieren.

1) Ofen auf 200° C (Unter- & Oberhizte) vorheitzen.
2) 1/2 Zuckerhut längs halbieren, in feine Streifen schneiden, gut waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
3) 400 gr Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
In kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abgiessen.
4) 1 - 2 Zwiebeln und wer mag noch 1/4 Knollensellerie klein schneiden und in Ghee oder Bratbutter andünsten. Kartoffeln und Zuckerhut beigeben, mit orientalischem Gewürz wie Ras el hanout, Paprika oder Chili und etwas Salz würzen. Fertigdünsten bis der Zuckerhut zerfällt.
5) Sofort vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
6) 120 Gr Feta in die Mischung bröckeln.
7) 1 Ei aufschlagen und mit 1 EL Naturjoghurt vermischen und unter das Gemüse mischen.
8) Das Gemüse in der Mitte eines Butter-Blätterteigblattes verteilen und die Seiten einschlagen.
9) Mit der Schnittstelle nach unten auf ein Backblech legen, mit Ei oder geschmolzener Butter bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
10) Ca. 25 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist.

-> Wir haben Butter-Blätterteig genommen, natürlich werden Strudel klassischerweise aber mit Strudelteig gemacht, wie im Rezept von Bio Mio auch vorgesehen wäre.


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Sauerkrautsalat à l'Agrico - ein Rezept von Suzanne Pochon

20/12/2018

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Auch dieses Sauerkrautrezept geht wirklich schnell, ist sehr unkompliziert und schmeckt grossartig! Wir haben die Endivienblätter durch Portulak und die Dörrpflaumen (weil gerade keine zur Hand waren) durch Birnen ersetzt - die Süsse der Früchte ergänzt das aromatische Sauerkraut sehr gut. Dazu, wie Suzanne Pochon vorschlägt, knuspriges Brot und eventuell sogar noch ein Stück Chèvre oder Blauschimmelkäse.
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Sauerkrautweggen

19/12/2018

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1. Ofen auf 220° C Unter- & Oberhitze vorheizen.
2. Eine Teigrolle Butter-Blätterteig (gibt es in der Migros) in 9 gleich grosse Quadrate teilen, wenn möglich sofort zurück in den Kühlschrank.
3. 250 Gr. Birsmattehof-Sauerkraut mit 1 bis 2 EL Mascarpone vermengen.
4. Ein Eigelb verquirlen, beiseite stellen.
5. Auf jedes Teigquadrat eine Scheibe Kochschinken legen (schützt den Teig vor Durchweichen).
6. Sauerkraut auf die mit Schinken belegten Quadrate verteilen (am einfachsten mittig, diagonal) und die Teigecken zur Mitte hin einschlagen, damit schöne Weggen entstehen.
7. Mit der geschlossenen Seite nach oben auf ein Blech legen und mit dem Eigelb bepinseln.
8. Ca. 20 - 25 Minuten backen (gut beobachten, damit die Sauerkrautweggen nicht verbrennen).
-> Dazu ein Salat und fertig ist ein sehr schnelles, sehr leckeres Gericht.
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Spanische Artischocken mit Chili und Rohschinken

14/12/2018

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1. Kardy nach Grundrezept vorbereiten und vor-kochen.
2. In einer grossen beschichteten Bratpfanne die abgetropften, mit Küchenpapier abgetrockneten Kardystücke zusammen mit 2 geschnittenen Koblauchzehen und dem fein geschnittenen Peperoncino (wer Schärfe nicht mag oder nur wenig verträgt, entfernt die Kerne) etwa 5 Minuten anbraten.
3. Indessen in einer unbeschichteten Bratpfanne den Rohschinken auslegen und trocken anbraten.
4. Ein Bund flache Petersilie, gehackt, unter die Kardystücke mischen, abschmecken mit Salz und Pfeffer und mit dem Rohschinken anrichten.
-> Wer mag kann noch fein geschnittene Oliven zusammen mit dem Kardy mitanbraten.

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Kardy - ein neues Gemüse im Korb

14/12/2018

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Federkohl mit Kürbis und Granatapfel

4/12/2018

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1. Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, und in scheiben schneiden.
2. In eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und 1-2 EL getrockneten Chilis oder Chilipulver bestreuen und im vorgeheizten Ofen, auf 200° C, 10-15 Minuten rösten. Wer mag, gibt noch 1 - 2 ungeschälte Knoblauchzehen dazu.
3. Während der der Kürbis im Ofen ist, den Federkohl waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden, die etwas härteren Stiele kurz in kochendem Wasser blanchieren, in einer Schüssel den Federkohl mit 1 EL Olivenöl und etwas Salz wenden.
4. Federkohl zum Kürbis geben, alles gut vermengen und weitere 5 - 10 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
5. Rausnehmen und mit Granatapfelkernen vermengen. Der Granatapfel kann z.B. durch Birnenstücke oder Traubenhälften ersetzt werden. Es geht darum, eine knackige, süsse Komponente dem etwas schärferen Federkohl-Kürbis-Gemüse hinzuzufügen.
6. Dazu passt eine kalte Sauce aus Naturejoghurt gemischt mit 1-2 TL Tahini, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer
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Orientalischer Kohlsalat

27/11/2018

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1. Kleiner Kohl (weiss oder rot, 500-800 gr) waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine grosse Schüssel füllen.
2. Mit 1 TL Zucker + 1 TL Salz bestreuen, mit 2-3 EL Weissweinessig beträufeln und alles mit den Händen gut verkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
3. 1-2 rote Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 
4. Je nach Geschmack halber bis ganzer Bund Koriander waschen und Blätter von den Stielen zupfen.
5. Für die Vinaigrette 1 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben. 75 gr flüssigen Honig mit dem Ingwer, 100 ml Weissweinessig, Salz und Pfeffer verrühren.
6. 3-4 EL Olivenöl unter die Vinaigrette schlagen, abschmecken.
7. Vinaigrette, Koriander und 2 EL schwarzen Sesam zum Kohl geben und alles gut vermengen. 
8. Wer mag gibt eine Handvoll Rosinen dazu.
-> am besten schmeckt der Salat, wenn er nach dem Vermengen mit der Vinaigrette nochmals mind. 2 Stunden ruhen kann. 

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Gedünsteter Zuckerhut mit Datteln

26/11/2018

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1. Eine rote Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl andünsten.
2. Mit Kreuzkümmel und wenig Chilipulver oder Merquén (eine Würzmischung aus der traditionellen Küche der  Mapuche-Indianer, gibt es z.B. bei Coop) würzen.
​3. Fein geschnittener Zuckerhut dazugeben, mit Zucker und Salz abschmecken und scharf mitdünsten. 
4. Eine Handvoll kleingeschnittener Datteln daruntermischen und ev. nochmals etwas Olivenöl darüber geben. Alles gut durchmischen und abschmecken. Das Gemüse darf beim Servieren noch etwas knackig sein. Die Süsse der Datteln gleicht das bittere Aroma des Zuckerhutes aus.
-> Dazu passt Couscous und eine Joghurt-Zitronen-Sauce.
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Salat mit Delicatakürbis, Nüssen & Burrata

21/11/2018

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1. Delicata Kürbis gut waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Schnitze schneiden. Auf einem Blech mit etwas Olivenöl im vorgeheizten Ofen (Heissluft, 180° C) rösten bis sie goldbraun sind.
2. Währenddessen Walnüsse zerkleinern und auf kleiner Stufe, in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten.
3. Salat, z.B. Lattich, Portulak, Kopfsalat rüsten und waschen. Salatsauce auf Balsamicobasis vorbereiten.
4. Sobald der Kürbis gar ist, rausnehmen und etwas abkühlen lassen, lauwarm mit der Sauce vermengen.
5. Salat dazu, gut mischen und mit Nüssen und Burrata garnieren. Lauwarm servieren.
6. Wer es fruchtig mag, mit Granatapfelkernen, Apfel- oder Birnenstücken ergänzen.
-> In diesem Rezept haben wir nur wenig Salat genommen und dafür noch im Wok gewendeten Krautstiel genommen (ebenfalls lauwarm daruntergemischt). Die nussige Krautstielnote passt gut zum eher süsslichen Delicatakürbis.


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Süsskartoffelauflauf

16/11/2018

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Dies ist ein Rezept, für die, die es etwas deftiger mögen. Ein Gericht, das typischerweise zum amerikanischen Thanksgiving serviert wird:
1. Den Backofen auf 180° vorheizen
2. 5-6 Süsskartoffeln in Hälften schneiden, Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben, 45 -60 Minuten garen, bis sie weich sin.
3. Abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann. Schale entfernen, die weichen Süsskartoffeln in eine Schüssel geben und stampfen – damit es noch feiner wird, die Masse mit einem Pürierstab zu einem Brei pürieren.
4. 100g geschmolzene Butter hinzugeben und mit dem Pürierstab in die Masse mischen.
5. Etwas Milch und 80 gr braunen Zucker dazugeben und ebenfalls vermengen.
6. Mit Salz, weissem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
7. Die Mischung in eine Auflaufform füllen und mit den Marshmallows, Cornflakes und gehackten Pekannüssen bedecken.
8. Ca. 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis die Marshmallows leicht braun sind.


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Süsskartoffelsuppe mit Ingwer und Kurkuma

14/11/2018

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1. Eine Zwiebel + eine Konblauchzehe schälen, fein schneiden und in einem grossen Topf in etwas Öl, auf kleinem Feuer, gut andünsten.
2. 500 Gr. Süsskartoffeln (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
3. 200 Gr. Karotten (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
4. Leicht salzen und je nach Geschmack 1-2 gestrichene Teelöffel Kurkuma (gemahlen) hinzufügen. Wer lieber mag, nimmt Curry oder mischt die beiden Gewürze.
5. Mit 0.5 Liter Wasser auffüllen und zugedeckt köcheln bis das Gemüse weich ist. Am Ende, je nach Geschmack, geschälte, kleingeschnittene Stücke Ingwer hinzufügen.
6. Alles zusammen gut mixen (Mixer, Stamixer oder Passevite) bis es keine Klumpen mehr hat.
7. 250 ml Kokosmilch hinzufügen und alles gut durchmischen und abschmecken. Wem etwas Säure fehlt, kann entweder mit Limettensaft oder auch mit (wenig) Weissweinessig nachhelfen.
8. Mit frischen Korianderblätter, einem Klecks Creme fraîche und gerösteten Cashewnüssen servieren.
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Kürbisgratin mit Salbei

26/10/2018

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Ein sehr einfaches und schnelles Kürbisrezept.
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1. Backofen auf 200° C (Unter- und Oberhitze)
2. Kürbis, z.B. Butternuss, in rüsten und in Scheiben schneiden und in Gratinform legen.
3. 1,5 dl Halbrahm + 180 Gr saurer Halbrahm verrühren.
4. 3 - 4 Blätter Salbei kleinschneiden und unter den Rahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Kürbis geben.
5. 100 Gr Reibkäse, z.B. Gruyère, darüber verteilen
6. ca. 25 Minuten gratinieren.



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Endiviensalat nach Winzer-Art

18/10/2018

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Ein wunderschön-herbstliches Rezept von Suzanne Pochon.
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Endivien-Eintopf mit Pilzen und Kartoffeln

17/10/2018

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1. Kartoffeln wasch, schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 10 - 20 weichkochen.
2. Gründlich waschen, in Streifen schneiden.
3. Pilze, z.B. Kräuterseitlinge oder Champignons, putzen und in Stücke schneiden.
4. Wer mag, eine Packung Speckwürfel mit sehr wenig bis keinem Fett in einem grossen Topf (z.B. einem Gusseisen-Topf / Tüpfi) anbraten, rausnehmen.
5. Pilze im Speckfett gut anbraten, rausnehmen.
6. Etwas Bratbutter oder Ghee im Topf erwärmen, mit 1 1/2 EL Mehl bestäuben, gut vermischen und anschwitzen.
7. Halber Liter Milch + 1 dl Rahm dazugeben, langsam verrühren.
8. 1- 2 Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
9. Speck, Kartoffeln und Pilze darunterrühren.
1o. Die Endivien portionsweise dazugeben und unterrühren.
Die Speckwürfel können problemlos weggelassen werden. Wer lieber mag, ersetzt die Speckwürfel durch ein paar Scheiben Frühstücksspeck.
Wir haben eine Scheibe Schwarzbrot mit gesalzener Butter dazu serviert.


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Hefeschnecken mit Kürbisfüllung - ein Rezept von Suzanne Pochon

12/10/2018

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Für dieses süsse Herbstrezept haben wir Delicatakürbis genommen, Delicata sind etwas süsslich und eignen sich deshalb gut für Süssspeisen. Wir haben den Kürbis für die Hefeteigschnecken-Füllung geschält, Delicata kann man aber auch gut mit der Schale essen. Je nach Geschmack kann der Füllung noch etwas Zitronensaft beigefügt werden, damit sich die Schnecken besser rollen lassen, eher wenig Füllung zubereitung und verwenden. 
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Kürbis-Humus

7/10/2018

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1. Ofen auf 200 Grad (Unter-&Oberhitze) vorheizen.
2. Kürbis (wir haben Muskat und einen kleinen Roten Hokkaido genommen) waschen, ev. Schale (haben wir nur beim Muskatkürbis gemacht) und Kerne entfernen.
3. In Würfel schneiden, auf einem Blech mit etwas Olivenöl verteilen und ca. 20 -  30 im Ofen weichgaren. Wer mag kann 1 - 2 Sternanis dazugeben.
4. Rausnehmen und mit 1 Knoblauchzehe, etwas Kreuzkümmel, 1-2 TL Tahini, 1 EL Olivenöl, etwas Salz und etwas Zitronensaft mixen. Wenn die Masse zu dick wird, etwas Wasser dazugeben, wenn sie zu dünn ist, etwas mehr Tahini beigeben. 
-> Das Würzen von Humus ist Geschmacksache. Wir mögen Kreuzkümmel und Knoblauch, deshalb geben wir gerne etwas mehr dazu.
-> Das Humus lässt sich auch gut einfrieren, einfach mit einer Schicht Olivenöl abdecken damit es nicht austrocknet.

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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

    Rezepte nach Zutaten

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