Ein sommerliches Rezept, das bestimmt schon viele in der einen oder anderen Art kennen. Yotam Ottolenghi hat es in einem seiner Bücher weltbekannt gemacht und wir finden es in dieser Variante unwiderstehlich.
1. Den Ofen auf 220°C Grill mit Umluft vorheizen (oder auch Unter- und Oberhitze)
2. Ca. 500 gr Auberginen waschen und entweder längs halbieren oder auch in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit einem spitzen Messer ein Rautemuster in die Schnittfläche schneiden und auf einem Blech verteilen.
3. 3 - 4 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer mischen und die Auberginen auf den Schnittflächen sehr grosszügig mit Öl bepinseln (falls ihr Scheiben schneidet, beidseitig einölen).
4. Das Gemüse für ca. 20 Minuten in den Ofen, bei den Scheiben in der Hälfte wenden.
5. 150 - 200 gr Naturejoghurt mit 1 - 2 EL Sesampaste (Tahini) und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen.
6. Die Kerne eines Granatapfels rauspulen, Blätter eiens 1/2 Bundes Koriander waschen und zupfen.
7. Sobald die Auberginen gar sind, auf einer Platte anrichten, Joghurtsauce darüber träufeln und mit den Granatapfelkernen und Korianderblätter garniert lauwarm servieren.
-> Anstelle von Granatapfel können auch Beeren aus der Region genommen werden, Johannistrübeli eigenen sich z.B. gut.
-> Statt Joghurt kann auch Burrata über den Auberginen aufgeschnitten werden. Oder Quark, Buttermilch, Mascarpone....