500 Gr Kardystiele waschen & schälen (wie Rhabarber) und in fingerbreite Stück schneiden.
Einen Topf mit Wasser, einer Prise Salz und 3 EL Milch zum kochen bringen, Kardy darin halb-weich kochen, dann Kardy abgiessen (Sud kann noch für eine Suppe weiterverwendet werden).
2. 2 EL Bratbutter oder Ghee in kleinem Topf schmelzen und 1 EL Mehl darin anschwitzen.
150 Ml Milch dazugeben und unter ständigem Rühren, auf tiefer Hitze, zu einer leichten weisse Sauce kochen.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
3. Gratinform gut ausbuttern.
150 Gr Gruyere oder Mont Vully frisch reiben, Kardy und Käse abwechslungsweise einschichten.
Weisse Sauce darüber leeren, eine Handvoll Paniermehl darüber streuen und im Ofen ca. 30 Min. backen, bis der Gratin eine gold-braune Farbe annimmt.