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Orientalischer Kohlsalat

27/11/2018

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1. Kleiner Kohl (weiss oder rot, 500-800 gr) waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine grosse Schüssel füllen.
2. Mit 1 TL Zucker + 1 TL Salz bestreuen, mit 2-3 EL Weissweinessig beträufeln und alles mit den Händen gut verkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
3. 1-2 rote Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 
4. Je nach Geschmack halber bis ganzer Bund Koriander waschen und Blätter von den Stielen zupfen.
5. Für die Vinaigrette 1 cm frischen Ingwer schälen und fein reiben. 75 gr flüssigen Honig mit dem Ingwer, 100 ml Weissweinessig, Salz und Pfeffer verrühren.
6. 3-4 EL Olivenöl unter die Vinaigrette schlagen, abschmecken.
7. Vinaigrette, Koriander und 2 EL schwarzen Sesam zum Kohl geben und alles gut vermengen. 
8. Wer mag gibt eine Handvoll Rosinen dazu.
-> am besten schmeckt der Salat, wenn er nach dem Vermengen mit der Vinaigrette nochmals mind. 2 Stunden ruhen kann. 

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Gedünsteter Zuckerhut mit Datteln

26/11/2018

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1. Eine rote Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden, in etwas Olivenöl andünsten.
2. Mit Kreuzkümmel und wenig Chilipulver oder Merquén (eine Würzmischung aus der traditionellen Küche der  Mapuche-Indianer, gibt es z.B. bei Coop) würzen.
​3. Fein geschnittener Zuckerhut dazugeben, mit Zucker und Salz abschmecken und scharf mitdünsten. 
4. Eine Handvoll kleingeschnittener Datteln daruntermischen und ev. nochmals etwas Olivenöl darüber geben. Alles gut durchmischen und abschmecken. Das Gemüse darf beim Servieren noch etwas knackig sein. Die Süsse der Datteln gleicht das bittere Aroma des Zuckerhutes aus.
-> Dazu passt Couscous und eine Joghurt-Zitronen-Sauce.
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Salat mit Delicatakürbis, Nüssen & Burrata

21/11/2018

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1. Delicata Kürbis gut waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Schnitze schneiden. Auf einem Blech mit etwas Olivenöl im vorgeheizten Ofen (Heissluft, 180° C) rösten bis sie goldbraun sind.
2. Währenddessen Walnüsse zerkleinern und auf kleiner Stufe, in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten.
3. Salat, z.B. Lattich, Portulak, Kopfsalat rüsten und waschen. Salatsauce auf Balsamicobasis vorbereiten.
4. Sobald der Kürbis gar ist, rausnehmen und etwas abkühlen lassen, lauwarm mit der Sauce vermengen.
5. Salat dazu, gut mischen und mit Nüssen und Burrata garnieren. Lauwarm servieren.
6. Wer es fruchtig mag, mit Granatapfelkernen, Apfel- oder Birnenstücken ergänzen.
-> In diesem Rezept haben wir nur wenig Salat genommen und dafür noch im Wok gewendeten Krautstiel genommen (ebenfalls lauwarm daruntergemischt). Die nussige Krautstielnote passt gut zum eher süsslichen Delicatakürbis.


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Süsskartoffelauflauf

16/11/2018

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Dies ist ein Rezept, für die, die es etwas deftiger mögen. Ein Gericht, das typischerweise zum amerikanischen Thanksgiving serviert wird:
1. Den Backofen auf 180° vorheizen
2. 5-6 Süsskartoffeln in Hälften schneiden, Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf einem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben, 45 -60 Minuten garen, bis sie weich sin.
3. Abkühlen lassen, bis man sie anfassen kann. Schale entfernen, die weichen Süsskartoffeln in eine Schüssel geben und stampfen – damit es noch feiner wird, die Masse mit einem Pürierstab zu einem Brei pürieren.
4. 100g geschmolzene Butter hinzugeben und mit dem Pürierstab in die Masse mischen.
5. Etwas Milch und 80 gr braunen Zucker dazugeben und ebenfalls vermengen.
6. Mit Salz, weissem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
7. Die Mischung in eine Auflaufform füllen und mit den Marshmallows, Cornflakes und gehackten Pekannüssen bedecken.
8. Ca. 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis die Marshmallows leicht braun sind.


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Süsskartoffelsuppe mit Ingwer und Kurkuma

14/11/2018

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1. Eine Zwiebel + eine Konblauchzehe schälen, fein schneiden und in einem grossen Topf in etwas Öl, auf kleinem Feuer, gut andünsten.
2. 500 Gr. Süsskartoffeln (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
3. 200 Gr. Karotten (geschält) in kleine Stück schneiden, hinzufügen und mitdünsten.
4. Leicht salzen und je nach Geschmack 1-2 gestrichene Teelöffel Kurkuma (gemahlen) hinzufügen. Wer lieber mag, nimmt Curry oder mischt die beiden Gewürze.
5. Mit 0.5 Liter Wasser auffüllen und zugedeckt köcheln bis das Gemüse weich ist. Am Ende, je nach Geschmack, geschälte, kleingeschnittene Stücke Ingwer hinzufügen.
6. Alles zusammen gut mixen (Mixer, Stamixer oder Passevite) bis es keine Klumpen mehr hat.
7. 250 ml Kokosmilch hinzufügen und alles gut durchmischen und abschmecken. Wem etwas Säure fehlt, kann entweder mit Limettensaft oder auch mit (wenig) Weissweinessig nachhelfen.
8. Mit frischen Korianderblätter, einem Klecks Creme fraîche und gerösteten Cashewnüssen servieren.
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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

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