Zutaten für 2 Personen: 400-500 g Süsskartoffeln (Batate) 1 Esslöffel Zucker braun 1 Esslöffel Paprika edelsüss 1/2 Esslöffel Currypulver 2 Prisen Cayennepfeffer etwas Olivenöl etwas Majoran, Thymian oder Bohnenkraut frisch oder getrocknet Salz Dip: 1 Becher Sauermilch nordisch oder saurer Halbrahm ca. 360 g 2 EL Mayonnaise 1 TL Ketchup 1/2 TL Currypulver 1 Prise Cayennepfeffer | Die Süsskartoffeln waschen, nicht schälen und in dicke Schnitze schneiden. In einer Schüssel Zucker, Paprika, Curry, Cayennepfeffer und Olivenöl mischen. Kräuter hacken und beifügen. Die Süsskartoffeln dazugeben, alles gut mischen. Mit der Hautseite nach unten auf ein grosses Backblech verteilen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen. Zutaten für den Dip mischen und die Sauce pikant abschmecken. Separat zu den Süsskartoffeln servieren. |
Auch wenn sie fast den gleichen Namen haben, Süsskartoffeln und Kartoffeln sind nicht verwandt. Beide wachsen zwar als Knollen in der Erde, erstere gehört aber zur Familie der Windengewächse, letztere zu den Nachtschattengewächsen. Die Süsskartoffel lässt sich ähnlich zubereiten wie die Kartoffel. Ob gekocht, frittiert, als Püree, Rösti oder Gratin. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Der süsse Geschmack der Knolle kommt immer erst beim Kochen zum Tragen. Aufbewahren: Die Süsskartoffeln sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Sie bevorzugen Raumtemperatur und ein luftig-trockenes, lichtgeschütztes Plätzchen. Oder am besten verarbeitet ihr sie gerade zum Beispiel mit diesem Rezept:
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