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Schwarzwurzeln mit Zitrone

24/1/2019

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1. Zironenschale von einer unbehandelten Zitrone in feine Zesten schneiden und die Zitrone auspressen.
2. Einen grossen Topf mit reichlich Wasser und dem Zitronensaft bereitstellen.
3. 500 - 600 Gr Schwarzwurzeln schälen (mit Handschuhen oder unter fliessendem Wasser), in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und sofort ins Zitronenwasser geben (dicke Schwarzwurzeln längs halbieren oder vierteln).
4. Schwarzwurzeln im Zironenwasser aufkochen und salzen. Das Gemüse 30 - 40 Minuten knapp weich kochen, abgiessen und abtropfen lassen.
5. Zitronenschale in 3 EL Olivenöl (oder 1/2 Öl, 1/2 Bratbutter oder Ghee) erwärmen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Wer es etwas schärfer mag, kann hier noch einen feingeschnittenen Peperoncino beigeben.
6. 1 Bund Petersilie hacken und darüberstreuen und eine Knoblauchzehe, zerdrückt, beigeben. Alles nochmals 1-2 Minuten braten.

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Einfache Kohlrabi-Suppe

24/1/2019

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1. Eine Superschmelz-Kohlrabiknolle (ca. 600 - 800 Gr) geschält und in Würfel geschnitten in wenig Öl andünsten, ohne dass das Gemüse Farbe annimt.
2. Wer mag gibt eine Knoblauchzehe und / oder eine Zwiebel (gewürfelt) hinzu.
3. Sobald das Gemüse zu duften beginnt, mit 750 ml Gemüsefond übergiessen und zugedeckt, mit 2 -3 Zweigen Thymian, auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 30 - 40 Min).
4. Währenddessen 250 ml Halbrahm zu Schlagrahm schlagen und kühlstellen.
5. Sobald das Gemüse weich ist, im Standmixer oder mit dem Pürierstab zu einer Pürreesuppe mixen, wenn die Suppe zu dick ist, heisses Wasser nachgiessen.
6. Wer die Suppe besonders fein mag, kann sie nun durch ein Sieb oder ein Passiertuch streichen.
7. Den geschlagenen Rahm darunterheben und abschmecken.
8. Mit würzigen Sprossen (z.B. Rothkohlsprossen) oder etwas Kresse garnieren(das gibt der Suppe eine leicht pikante Note) und  mit frischem, knusprigem Brot servieren.


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Winter - Minestrone

11/1/2019

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"Es gibt Dutzende Rezepte für Minestrone. Sie kann zu jeder Jahreszeit zubereitet werden, mit jeder Art von saisonalem  Gemüse. Die einzige Regel - wenn man überhaupt von einer sprechen kann - ist die, dass Sie eine kleine Portion Stärke verwenden müssen. Das können Nudeln, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte sein, oder eine Kombination davon" 
- Rebecca Seal & John Vincent

​1) 1 EL Olivenöl in einem grossen Topf mit Deckel erhitzen.
2) 1 Stange Lauch, in feinen Ringen, 1 Zwiebel, 1 kleine Kartoffel, 1/2 Sellerie, 1 Karotte, alles klein gewürfelt, beigeben und salzen, auf mittlerer Hitze 10 Min. andünsten. Das Gemüse soll nicht unbedingt Farbe annehmen, daher die Hitze reduzieren, sobald es anfängt braun zu werden.
3) 1 Koblauchzehe, zerdrückt und 2 - 3 EL Tomatenmark zufügen und weitere 5 Min. unter Rühren anbraten.
4) 200 Gr gehackte Pelati (aus dem Glas) zugiessen und ca. 1 Min. garen.
5) 750 Ml Gemüsebouillon + 2 Blätter Lorbeer dazugeben, zum Köcheln bringen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. simmern lassen.
6) 1 Glas Kidney-Bohnen (oder auch weisse Cannellini-Bohnen), abgetropft, 1 - 2 Hand voll kleiner Pasta + halber Wirsing in feine Streifen geschnitten beigeben und 1 Minute weniger lang garen, als auf der Pastapackung angegeben ist (geradeso al dente).
7) Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Wenn die Suppe eher einem Eintopf gleicht, einfach noch mehr heisses Wasser zugeben.
8) In grossen Schüsseln mit grosszügig darüber geriebenem Parmesan und frischer Petersilie servieren. 

​-> Wer mag, kann die Bohnen natürlich auch selber einlegen, dafür 300 Gr Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
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Zuckerhutstrudel mit Kartoffeln und Feta

8/1/2019

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Ein sehr leckeres Rezept von Bio Mio, das sich auch für Nicht-Fans des Zuckerhuts eignet. Die Bitterstoffe des Zuckerhuts verlieren sich in diesem Rezept etwas und konkurrenzieren nicht mit den anderen Geschmacksnoten im Strudel.
Am besten mit einem Salat und etwas Joghurtsauce servieren.

1) Ofen auf 200° C (Unter- & Oberhizte) vorheitzen.
2) 1/2 Zuckerhut längs halbieren, in feine Streifen schneiden, gut waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
3) 400 gr Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
In kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, abgiessen.
4) 1 - 2 Zwiebeln und wer mag noch 1/4 Knollensellerie klein schneiden und in Ghee oder Bratbutter andünsten. Kartoffeln und Zuckerhut beigeben, mit orientalischem Gewürz wie Ras el hanout, Paprika oder Chili und etwas Salz würzen. Fertigdünsten bis der Zuckerhut zerfällt.
5) Sofort vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
6) 120 Gr Feta in die Mischung bröckeln.
7) 1 Ei aufschlagen und mit 1 EL Naturjoghurt vermischen und unter das Gemüse mischen.
8) Das Gemüse in der Mitte eines Butter-Blätterteigblattes verteilen und die Seiten einschlagen.
9) Mit der Schnittstelle nach unten auf ein Backblech legen, mit Ei oder geschmolzener Butter bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
10) Ca. 25 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist.

-> Wir haben Butter-Blätterteig genommen, natürlich werden Strudel klassischerweise aber mit Strudelteig gemacht, wie im Rezept von Bio Mio auch vorgesehen wäre.


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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

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