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Klassischer Genfer Kardy-Gratin

12/11/2019

4 Kommentare

 
Bild
1. Ofen auf 200° C (Unter-und Oberhitze) vorheizen.
500 Gr Kardystiele waschen & schälen (wie Rhabarber) und in fingerbreite Stück schneiden.
Einen Topf mit Wasser, einer Prise Salz und 3 EL Milch zum kochen bringen, Kardy darin halb-weich kochen, dann Kardy abgiessen (Sud kann noch für eine Suppe weiterverwendet werden).
​
2. 2 EL Bratbutter oder Ghee in kleinem Topf schmelzen und 1 EL Mehl darin anschwitzen.
150 Ml Milch dazugeben und unter ständigem Rühren, auf tiefer Hitze, zu einer leichten weisse Sauce kochen.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

3. Gratinform gut ausbuttern.
150 Gr Gruyere oder Mont Vully frisch reiben, Kardy und Käse abwechslungsweise einschichten.
Weisse Sauce darüber leeren, eine Handvoll Paniermehl darüber streuen und im Ofen ca. 30 Min. backen, bis der Gratin eine gold-braune Farbe annimmt. 


4 Kommentare
Caro
6/6/2022 09:10:27

Mmmh fein.
Hätten Sie mir ein Rezept, wie ich den Kardy konservieren kann? Heiss einfüllen oder Sterilisieren würde ich bevorzugen.
Gruss

Antworten
Daniel Guntli
10/1/2023 11:52:36

In essigwasser einkochen siehe www.schweizergemüse.ch
Grüsse aus Ins

Antworten
M. V.
12/11/2024 10:28:09

Es ist super, dass dieses Gemüse Teil des Abos ist, vielen herzlichen Dank! Ich komme aus Genf und verbinde viele sehr schöne Kindheitserinnerungen damit (Es gab tatsächlich immer ein Kardygratin zu Weihnachten und es war einen tollen Ausflug mit meiner Oma, den Kardy am Markt extra dafür zu kaufen).

Wir haben gestern den Kardy nach dem Rüsten für ein schnelleres und in Energie sparsames Gratin im Dampfkochtopf vorgekocht (3 Minuten auf Stufe 2), bevor wir den Gratin in den Ofen geschoben haben (für ca 15 Minuten). Köstlich!

Antworten
Cats'mom
15/3/2025 12:00:58

MV @ Danke für den Tipp mit dem Dampfkochtopf (hätte es nicht gewagt). Dieses Jahr baue ich in meinem Garten selber Cardy an -einen ohne Stacheln (Sorte "Bianco Avorio").

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