Zutaten: 1 großer Kopf Endiviensalat (etwa 800 -1000 g schwer) 2 mittelgroße Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Öl 1 gehäufter TL Zucker 100 ml Orangensaft oder Weißwein 200 ml Brühe Salz, Pfeffer, Muskatnuss 2 TL Speisestärke 5 – 6 EL Schlagsahne | Endivie in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin sanft anbraten. Den Zucker darüber streuen und das Ganze unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Den Topf zur Seite ziehen, etwas vom Endivien hinzu geben, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebelmasse unterheben. Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter Rühren anschmoren, nach und nach den restlichen Endivien mit einrühren. Das Gemüse mit Orangensaft, oder Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und bei zurückgedrehter Heizstufe, in 5 – 8 Minuten zwar weich, dennoch noch etwas bissfest kochen. 2 TL Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren. Das Endiviengemüse damit leicht andicken. Mit Salz, geriebener Muskatnuss, eventuell wenig Zucker und Pfeffer abwürzen. Zuletzt mit ein paar EL Schlagsahne verfeinern und als Gemüsebeilage zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln, servieren Tipp-> Bei der Zubereitung von diesem Endiviengemüse kann man auch zusammen mit den Zwiebeln klein geschnittene Frühstückspeckwürfel mit anbraten, was dem Gemüse einen zarten Speckgeschmack verleiht. Oder in einer Pfanne extra Frühstückspeckscheiben kross ausbraten und zuletzt zum Servieren über das fertig gegarte Endiviengemüse legen. |
Endivien kennt man vor allem als Salatpflanze, welche bei uns vorwiegend im späten Herbst und Winter Saison hat.Dieses Rezept Endivien-Gemüse, ergibt eine Gemüsebeilage, welche an Stelle von Spinat, Grünkohl, Wirsing oder Rosenkohl, etwas Abwechslung in den winterlichen Speiseplan bringen soll.
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Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie im Saison-Kalender von Bio Suisse. Rezepte nach Zutaten
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