2. Gründlich waschen, in Streifen schneiden.
3. Pilze, z.B. Kräuterseitlinge oder Champignons, putzen und in Stücke schneiden.
4. Wer mag, eine Packung Speckwürfel mit sehr wenig bis keinem Fett in einem grossen Topf (z.B. einem Gusseisen-Topf / Tüpfi) anbraten, rausnehmen.
5. Pilze im Speckfett gut anbraten, rausnehmen.
6. Etwas Bratbutter oder Ghee im Topf erwärmen, mit 1 1/2 EL Mehl bestäuben, gut vermischen und anschwitzen.
7. Halber Liter Milch + 1 dl Rahm dazugeben, langsam verrühren.
8. 1- 2 Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
9. Speck, Kartoffeln und Pilze darunterrühren.
1o. Die Endivien portionsweise dazugeben und unterrühren.
Die Speckwürfel können problemlos weggelassen werden. Wer lieber mag, ersetzt die Speckwürfel durch ein paar Scheiben Frühstücksspeck.
Wir haben eine Scheibe Schwarzbrot mit gesalzener Butter dazu serviert.