Herbstrüben-Kartoffelsuppe Zutaten für 4 Personen: 200 g festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt 4 mittelgrosse Zwiebeln 2 EL Butter zum Dämpfen 1 L Gemüsefond 600 g Herbstrübe, gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten Salz, Pfeffer, Muskat, Chili 1 dl Rahm 2 EL Butter zum Dämpfen 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten | Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln werden zusammen mit den Kartoffelwürfeln in einem grossen Topf in Butter für etwa 10 Minuten angedünstet. Erst kurz ohne Deckel bis die Zwiebel glasig sind, dann Deckel auf den Topf geben. Nach dieser Zeit den Fond angiessen, die Herbstrübe zugeben und mit Salz, Pfeffer, je einer Prise Muskat und Chiliflocken würzen. Nun das Ganze etwa 30 Minuten köcheln bis alles weich ist. Rahm dazugiessen und entweder mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Herbstrübe ordentlich zerdrücken oder mit dem Pürierstab feinmixen. Abschmecken, die Hälfte des Schnittlauchs einrühren und mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren. |
Herbstrüben-Salat Zutaten: 2 – 3 faustgrosse Herbstrüben 4 EL Sonnenblumenöl Je 2 EL Saurer Rahm und Apfelessig Salz, etwas frischer Pfeffer Ein Bund Schnittlauch oder glatte Petersilie | waschen, schälen und fein reiben. Die geriebenen Rüben salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Entstandenes Wasser leicht ausdrücken, Mit Öl, Sauerrahm und Apfelessig verrühren. Danach die gehackten Kräuter unterrühren. |
Herbstrüben-Gemüse Zutaten: 2 -3 faustgrosse Herbstrüben 3 EL Mehl 2 EL Butter ½ L Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Muskat | Die gewaschenen und geschälten Herbstrüben werden in etwa ½ Zentimeter dünne Scheiben geschnitten, eventuell halbiert. Die Butter wird in einem grossen Topf zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren zugefügt. Das Ganze so lange rühren bis eine leichte Färbung entsteht. Nun schluckweise die Gemüsebrühe schnell einrühren – am besten mit einem Holzkochlöffel – bis sich das Mehl gut aufgelöst hat. Dann die ganze Brühe angiessen und alles zu einer homogenen Masse verrühren, Rübenstücke und Gewürze zugeben. |