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Herbstrüben: drei feine Rezepte

6/11/2017

2 Kommentare

 
Auf der (grundsätzlich sehr empfehlenswerten) Seite von nachhaltigleben.ch wurden wir fündig und haben Euch diese drei herrlichen Rezepte rausgesucht:
Bild
Herbstrüben-Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Personen:

200 g festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt
4 mittelgrosse Zwiebeln
2 EL Butter zum Dämpfen

1 L Gemüsefond
600 g Herbstrübe, gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili

1 dl Rahm
2 EL Butter zum Dämpfen

1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten




Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln werden zusammen mit den Kartoffelwürfeln in einem grossen Topf in Butter für etwa 10 Minuten angedünstet. Erst kurz ohne Deckel bis die Zwiebel glasig sind, dann Deckel auf den Topf geben.
Nach dieser Zeit den Fond angiessen, die Herbstrübe zugeben und mit Salz, Pfeffer, je einer Prise Muskat und Chiliflocken würzen. Nun das Ganze etwa 30 Minuten köcheln bis alles weich ist.

Rahm dazugiessen und entweder mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Herbstrübe ordentlich zerdrücken oder mit dem Pürierstab feinmixen. Abschmecken, die Hälfte des Schnittlauchs einrühren und mit dem restlichen Schnittlauch garniert servieren.
Tipp: Wird die Herbstrübe zur Hälfte durch fein geraspelte Randen ersetzt, ergibt dies eher eine rötliche Cremesuppe. Die Hälfte durch Kürbis ersetzt, eine schöne gelbe Färbung.
Herbstrüben-Salat
Zutaten:

2 – 3 faustgrosse Herbstrüben


4 EL Sonnenblumenöl
Je 2 EL Saurer Rahm und Apfelessig
Salz, etwas frischer Pfeffer
Ein Bund Schnittlauch oder glatte Petersilie

 


waschen, schälen und fein reiben. Die geriebenen Rüben salzen und 30 Minuten ziehen lassen.  Entstandenes Wasser leicht ausdrücken,
Mit Öl, Sauerrahm und Apfelessig verrühren. Danach die gehackten Kräuter unterrühren.


Herbstrüben-Gemüse
Zutaten:
2 -3 faustgrosse Herbstrüben



3 EL Mehl
2 EL Butter

½ L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskat



Die gewaschenen und geschälten Herbstrüben werden in etwa ½ Zentimeter dünne Scheiben geschnitten, eventuell halbiert.

Die Butter wird in einem grossen Topf zerlassen und das Mehl unter ständigem Rühren zugefügt. Das Ganze so lange rühren bis eine leichte Färbung entsteht. Nun schluckweise die Gemüsebrühe schnell einrühren – am besten mit einem Holzkochlöffel – bis sich das Mehl gut aufgelöst hat. Dann die ganze Brühe angiessen und alles zu einer homogenen Masse verrühren, Rübenstücke und Gewürze zugeben.

Gut 20 – 25 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis die Herbstrübe noch etwas Biss hat. Optional kann das Ganze mit einem Schuss Essig und ½ - 1 Teelöffel Zucker variiert werden.
2 Kommentare
Daniela
12/10/2020 19:46:04

Super leckere Suppe - kann ich nur weiter empfehlen habe sie mit Kürbis gemischt - 5 Sterne

Antworten
folie link
25/7/2021 23:17:11

Definitiv der beste Suppen Rezept, habe es ausprobiert und es hat sehr intensiv geschmeckt.

Lieben Gruß Imelda

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