Jetzt beginnt die Zeit des winterharten Zuckerhuts. Der Wintersalat ist eine herrliche Abwechslung zu Nüsslisalat. Sein leicht bitterer Geschmack lässt sich mildern, indem der Salat in lauwarmem Wasser gewaschen wird. Zuckerhut kann roh als Salat oder als gegartes oder überbackenes Gemüse zubereitet werden. Seinen Namen verdankt das Gemüse der kegelförmigen Kopfform, die an einen Zuckerhut erinnert |
Zutaten: 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen 400g Hackfleisch oder Sojahack Olivenöl 30ml Rotwein 70g Tomatenmark 500g passierte Tomaten 1/2 Teel. Zucker 40 g Butter 40 g Mehl 500 ml Milch Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat 600-800g Zuckerhut 1 Päckchen Lasagneblätter 100 g geriebener Käse | Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden, in etwas Öl glasig dünsten. Hackfleisch und hinzufügen und anbraten. Tomatenmark, passierte Tomaten, Wein und die Gewürze zugeben und 20 Min. köcheln lassen. Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, mit Milch ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Den Zuckerhut in Streifen schneiden, waschen und in wenig Wasser kochen bis er zusammenfällt, salzen. In einer gefetteten Auflaufform eine Schicht Bechamel, danach abwechselnd 1 Schicht Fleischfüllung, 1 Schicht Zuckerhut darauf geben und einige Löffel Bechamelsoße darüber verteilen, darüber eine Schicht Lasagneblätter auslegen. Abwechselnd schichtweise so weiter verfahren bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht Bechamelsoße mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. |