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Claudia Schillings Rotkohl-Couscous mit Bärlauchquark

19/4/2021

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  1. 150 g Couscous in eine Schüssel geben und mit 1.5 dl Gemüsebouillon übergiessen, zugedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen und mit einer Gabel lockern.
  2. 300 g Rotkohl rüsten und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Eine Handvoll Bärlauchblätter waschen und in feine Streifen schneiden.
  3. Den Rotkohl und den Bärlauch mit dem fertigen Couscous mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft und 2 EL Sesam dazugeben und alles gut mischen.
  4. Für den Quark nochmals eine Handvoll Bärlauch waschen und grob schneiden. 200 g Quark mit dem Bärlauch in ein Schüssel geben und mit dem Mixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
  5. Den Couscous in Schalen anrichten und mit dem Quark servieren.
 
  • Tipp: Anstelle von Bärlauch Rucola verwenden.
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Claudia Schillings Rotkohl - Bruschette

19/4/2021

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  1. 300 g Rotkohl ( ½ Kopf) rüsten und in feine Streifen schneiden. 1 Frühlingszwiebel fein hacken und das Grün in feine Ringe schneiden.
  2. Für die Sauce: 2 EL Balsamico, 4 EL Olivenöl und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Den Rotkohl und die Frühlingszwiebeln beigeben und gut mischen. Mit dem Pfeffer abschmecken.
  4. 12 Baguette-Scheiben in einer Bratpfanne beidseitig ohne Fett langsam rösten.
  5. Baguette-Scheiben rausnehmen, Rotkohl darauf verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel garnieren.
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INFO: Kohlrabi Superschmelz

6/4/2021

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Die Sorte „Superschmelz“ sieht erstmal gewöhnungsbedürftig aus: Groß, grob und mit deutlich derberer Schale als den normalen kleinen Kohlrabi erwartet man fast, dass sie total holzig sind. Diese alte Sorte macht zum Teil Riesenknollen, die bis 6 kg schwer werden können. Sie werden im Herbst geerntet und können wie andere Lagergemüse den ganzen Winter eingelagert werden.
In der Küche aber sind sie wie die kleinen Kollegen vielseitig verwendbar. Sei es roh als Schnitze gegessen mit oder ohne Dips und Saucen, oder als simples, gedämpftes Gemüse bis ins Thai-Curry oder Gemüselasagne sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

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Rosenkohl- & Brotsalat

12/2/2021

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Für 4 Portionen

1) Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2) 200 g Brot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in grobe Stücke zupfen.
3) 1 - 2 Knoblauchzehen pressen und mit 1 EL Olivenöl verrühren, mit dem Brot mischen.
4) 300 g Rosenkohl rüsten, halbieren mit 1 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5) Den Rosenkohl in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen, die Brotwürfel und 2 EL Sonnenblumenkerne daruntermischen rund 10 Minuten fertig backen.
6) 4 EL Olivenöl mit 2 EL Apfelessig in einer grossen Schüssel verrühren. 1 kleine Zwiebel fein hacken und  zur Sauce geben.
7) Die Rosenkohl- Brotmischung zur Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan oder Manchego-Spähnen garniert servieren & lauwarm geniessen.
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Randen-Carpaccio mit Portulak

5/2/2021

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Für 4 Portionen
 
Zutaten
1 Knoblauchzehe
70 g Portulak
4 EL Haselnüsse
½ dl Sonnenblumenöl oder Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Rande  (ca. 250 g)
 
 
Zubereitung
 
Den Knoblauch in Scheiben schneiden und mit 50 g Portulak, 2 EL Haselnüssen, dem Öl und dem Zitronensaft in einen hohen Messbecher geben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten, beiseite stellen.
Rande waschen und schälen, je nach Grösse halbieren und an einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
Die Randenscheiben mit dem Restlichen Portulak anrichten. Mit einem Löffel das Pesto darübergeben und mit den Haselnüssen garnieren.
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Portulak-Pasta

5/2/2021

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Für 4 Portionen

Zutaten

1 Knoblauchzehe
60 g Portulak
3 EL geröstete Sonnenblumenkerne
30 g geriebener Gruyère
¾ dl Sonnenblumenöl
1 TL Zitronensaft
¾ dl kaltgepresstes Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
500g Pasta nach Wahl
1 Handvoll Portulak
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
 
Zubereitung
Den Knoblauch in Scheiben schneiden und mit dem Portulak, den Sonnenblumenkernen, dem Käse und dem Sonnenblumenöl in einen hohen Messbecher geben. Zitronensaft dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Restliche Sonnenblumenöl daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pasta im Salzwasser al dente kochen. Abgiessen und etwas Kochwasser beiseite stellen.
Pasta mit dem Petto und etwas Kochwasser mischen. Portulak sofort darunterheben.
Zum Schluss mit den Restlichen Sonnenblumenkernen garnieren.
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"Herbsträbe" - Rezepte

9/11/2020

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Rohe Herbsträbe

Die Herbstrüben waschen, schälen und in sehr feine Scheiben scheniden, salzen und rund 30 Minuten ziehen lassen. Das entstandene Wasser leicht ausdrücken. Die Räbe-Scheiben auf einem flachen Teller ausfächern, mit gutem Olivenöl und etwas Zitronensaft beträufeln (wer mag streut Chilliflocken oder ein paar Parmesanspäne darüber).

Herbstrüben aus dem Ofen

Etwas das fast immer, mit fast jedem Gemüse geht: im Ofen rösten. 
Dazu den Ofen auf 200°C Unter-& Oberhitze vorheizten, die Herbsräbe waschen, rüsten und in Stücke schneiden (oder wer es etwas lustiger mag, kann auch Formen ausstechen), mit 1 - 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Honig und wer zur Hand hat ein paar frischen zweigen Thymian ca. 15 - 20 Minuten rösten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. 
Dazu schmeckt eine Sauce aus, mit etwas Tahina und wenig Harissa vermengten, griechischem Joghurt sehr fein.

Farbiger Herbstrüben-Stocki

Eine Zwiebel schälen und fein schneiden, rund 600 g Herbstrüben,  200 g Kartoffeln und ca. 100-150  g Randen oder Karotten oder Süsskartoffel (je nach Gusto und Farbwunsch) schälen, klein schneiden und zusammen mit der Zwiebel weich kochen. Das Wasser abschütten und das Gemüse gut ausdampfen lassen (im Topf schenken). Das Gemüse entweder durch das Passevite treiben oder im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Ziel ist eine Kartoffelstock-ähnliche Konsistenz zu bekommen. Einen guten EL Butter in 1 dl Milch schmelzen, mit Salz und Pfeffer, ev. Muskat würzen und unter das Gemüse heben (wer mag presst eine kleine Zehe Knoblauch hinein) und alles noch einmal unter Rühren kurz aufkochen.

Herbstrüben-Apfel Salat

Die Herbsträbe kann gut auch roh gegessen werden. Dazu die Räbe gut waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder sogar hobeln, gut salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Das entstandene Wasser leicht ausdrücken. Währenddessen eine Handvoll Baumnüsse auf kleinem Feuer, ohne Zugabe von Fett, langsam rösten. 4 EL Sonnenblumenöl mit je zwei EL Sauerrahm und Apfelbalsam (oder Apfelessig), Salz und Pfeffer gut verrühren und die Herbsträbe rund 30 Minuten darin ziehen lassen. 1 - 2 Äpfel in feine Stücke schneiden und auf den Teller oder einer Platte verteilen, eine Handvoll Asiasalat (oder auch Ruccola, Kresse, Microleaves...) darauf verteilen, die Herbsrüben mit Sauce darüber verteilen und mit den gerösteten Baumnüssen garnieren.



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Aubergine - Gemüse Merkblatt

1/9/2020

 
Die Aubergine (/obɐˈʒiːnə/; Solanum melongena) oder Eierpflanze ist eine subtropische Pflanzenart aus Asien, die zur Gattung Nachtschatten (Solanum) innerhalb der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) gehört. Die Frucht wird ebenfalls als Aubergine, als Eierfrucht (wegen ihrer Form) oder als Melanzani (korrekt italienisch: Melanzana) bezeichnet.
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Die in Europa bekannteste Form ist Solanum melongena var. esculentum mit ihrer keulenförmigen, dunkelviolett bis schwarz erscheinenden, etwa 20 cm langen Frucht. Andere Formen können aber auch weiß (eierfarbig, daher der Name) oder auch weiß und violett sein. Bei beginnender Überreife treten Verfärbungen zum Braunen und Gelben hin auf und der Glanz der Früchte verschwindet zunehmend. Da insbesondere unreife und junge Früchte der häufig in Europa angebauten, schwarzen, etwa 20 cm langen Aubergine aufgrund ihres Gehaltes an Bitterstoffen und Solanin nicht zum Rohverzehr geeignet sind,[3] werden sie gedünstet, gebraten oder gekocht als Gemüse gegessen. Andere asiatische Formen sind aber teilweise auch im rohen Zustand genießbar. Auberginen können, wie andere Gemüse auch, geringe Mengen Nikotin enthalten. Die Menge schwankt, je nach Untersuchung, zwischen „nicht nachweisbar“ und 100 Mikrogramm pro Kilogramm Frucht. Gelegentlich wird behauptet, der Nikotingehalt der Aubergine sei besonders hoch. Dieses Gerücht beruht auf einer alten Analyse, die sich inzwischen mehrfach als fehlerhaft erwiesen hat.

Auberginen mit Joghurt

7/7/2020

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Ein sommerliches Rezept, das bestimmt schon viele in der einen oder anderen Art kennen. Yotam Ottolenghi hat es in einem seiner Bücher weltbekannt gemacht und wir finden es in dieser Variante unwiderstehlich.

1. Den Ofen auf 220°C Grill mit Umluft vorheizen (oder auch Unter- und Oberhitze)
2. Ca. 500 gr Auberginen waschen und entweder längs halbieren oder auch in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit einem spitzen Messer ein Rautemuster in die Schnittfläche schneiden und auf einem Blech verteilen.
3. 3 - 4 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer mischen und die Auberginen auf den Schnittflächen sehr grosszügig mit Öl bepinseln (falls ihr Scheiben schneidet, beidseitig einölen).
4. Das Gemüse für ca. 20 Minuten in den Ofen, bei den Scheiben in der Hälfte wenden. 
5. 150 - 200 gr Naturejoghurt mit 1 - 2 EL Sesampaste (Tahini) und einer gepressten Knoblauchzehe vermengen.
6. Die Kerne eines Granatapfels rauspulen, Blätter eiens 1/2 Bundes Koriander waschen und zupfen.
7. Sobald die Auberginen gar sind, auf einer Platte anrichten, Joghurtsauce darüber träufeln und mit den Granatapfelkernen und Korianderblätter garniert lauwarm servieren.

-> Anstelle von Granatapfel können auch Beeren aus der Region genommen werden, Johannistrübeli eigenen sich z.B. gut.
-> Statt Joghurt kann auch Burrata über den Auberginen aufgeschnitten werden. Oder Quark, Buttermilch, Mascarpone.... 


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Blumenkohl Pizza

18/6/2020

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1) Backofen auf 240°C Unter-& Oberhitze vorheizen.
2) 500 gr Blumenkohl an der Röstifraffel fein reiben.
3) In einem Nussmilchbeutel oder einem Passiertuch gut ausrücken (der Saft kann aufgefangen werden und z.B. einer selbstgemachten Gemüsebouillon beigegeben werden)
4) Ein Ei und 100 - 150 gr geriebenen Käse beigeben und 1 - 2 gepresste Knoblizehen beigeben.
5) Von Hand alles gut vermengen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mit 1 EL Olivenöl bepinseln.
6) 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorgaren.
7) Rausnehmen und nach Gusto als Pizza belegen.
8) 20 - 30 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig garen.

-> Da der Blumenkohl viel feuchter ist als Weizen, ist dieser Teig auch weniger stabil als ein klassischer Hefe-Pizzateig.
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Pak Choi mit Sesam

16/6/2020

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1) 500 gr Pak Choi waschen, rüsten und die Blätter von den Stielen trennen, beides in Streifen schneiden
2) 1 Peperoncino (mit od. ohne Kerne) in kleine Streifen schneiden, ebenso zwei Schalotten.
3) Eine weite Bratpfanne oder Wok leer erhitzen, dann 2 EL Sonnenblumenöl und 1 TL Sesamöl in die Pfanne geben und die Pak Choi Stiele zusammen mit den Schalotten, dem Peperoncino und 1 - 3 gepressten Knoblauchzehen kurz und kräftig anbraten.
4) Dann die Pak Choi Blätter beigeben zusammen mit ½ Bund Koriander und ¼ Bund Pfefferminze (beides fein geschnitten),  2 EL Sesam (schwarz oder weiss) und 1 EL Sojasauce kurz fertiggaren.
-> Besonders fein: vor dem Servieren eine handvoll gerösteter Erdnüsse darüber streuen.

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Rhabarber Tarte Tatin

12/5/2020

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1. Rhabarber wie üblich waschen und rüsten, in ca. 1 cm breite Stücke schneiden
2. 170 gr Kristallzucker direkt in einer Tarteform oder einem runden Wähenblech ein paar Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens karamelisieren, bis der Zucker hellbraun ist.
3. Herausnehmen, 50 gr Butter auf dem Caramel verteilen und Rhabarberstücke darüber verteilen.
4. Nochmals 30 gr Butter und 30 gr Zucker und eine Prise Salz über den Früchten verteilen.
5. Mit ausgewalltem, runden, Blätterteig belegen. Wenn der Teig zu gross ist, den Teigrand etwas unter die Rhabarberstücke schieben. Mit einem spitzen Messer einstechen.
6. 40 Minuten im auf 180° C vorgeheizten Ofen backen.
7. Rausnehmen und 10 Minten ruhen lassen. Danach auf eine runde Platte stürzen.
-> schmeckt grossartig mit Fior di Latte - Glacé!
-> Wer es gerne süsser mag, ersetzt den Blätterteig durch Mürbeteig.
-> Wer es lieber weniger süss hat, lässt die zweite Portion Zucker weg und / oder gibt ein paar Spritzer Zitronensaft über die Fruchtstücke.

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Schneller, einfacher Fenchelsalat

12/5/2020

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Dieses Rezept funktioniert gut nach "Handgelenk mal Pi", man weiss ja selber auch am besten, ob man es lieber etwas mehr oder weniger sauer, pfeffrig, salzig mag.

1. Fenchel putzen und in sehr dünne streifen schneiden, besser noch mit der Küchen-Mandoline hobeln.
2. Mit 2 - 3 EL sehr gutem, nativen Olivenöl vermengen.
3. Saft von 1 Limette + je nach dem wie sauer man es mag von einer 1/4 - 1/2 Zitrone dazugeben.
4. Mit Salzflocken würzen und alles gut vermengen.
5. Parmesanspähne darüber hobeln, Fenchelbart zupfen und darüber streuen, gut pfeffern.

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Torta die riso e spinaci | Spinat & Reis Kuchen

12/5/2020

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1. Ofen auf 180°C, Unter- & Oberhitze, aufheizen. Eine runde Backform (26 cm Durchmesser) mit Öl ausfetten und mit 3 EL Paniermehl auskleiden.
2. 400 - 500 gr Spinat gut waschen, abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne mit Decke auf kleiner Stufe ohne Fett dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Spinat abtropfen und das Wasser auffangen und für die Gemüsebouillon verwenden (750 ml).
4. Bundzwiebeln waschen und fein schneiden, in einem Topf auf mittlerer Hitze in etwas Öl andünsten.
5. 320 gr Risottoreis (Carnaroli) waschen und zu den Zwiebeln geben, mitdünsten bis er glasig ist.
6. Mit einem guten Schuss (ca. 100 ml) Weisswein ablöschen.
7. 1 - 2 Knoblauchzehen dazupressen und nach und nach die Bouillon dazugeben, bis der Reis bissfest ist. Ev. nochmals etwas Weisswein dazugeben (falls der Reis noch zu hart wäre).
8. Den Topf vom Herd nehmen und 4 Eier unter den Reis rühren, den gut abgetropften und ausgedrückten Spinat dazugeben und mit dem Reis vermengen und 100 gr frische geriebenen Parmesan darunterheben.
9. Die Spinat-Reis-Masse in die Backform geben und mit einer Handvoll Fetabrösel und feingeschnittenen getrockneten Tomaten bestreuen. Ca. 30 Minuten backen. 

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Schwarzwurzel mit ihrem Grün

22/4/2020

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1. Schwarzwurzeln vom Grün trennen, wie gewohnt gut schälen und in Zitronanwasser legen.
2. Sobald alle Wurzeln gewaschen, gerüstet und in etwa halbe Finger lange Stücke geschnitten sind, im Zitronenwasser aufkochen und bis zur Bissfestigkeit (oder nach gusto auch weicher) köcheln lassen. Abgiessen und bei Seite stellen.
3. Vom Schwarzwurzelgrün den Strunk wegschneiden und nur die schönen, inneren Blätter verwenden. Diese gut waschen und (ev. in der Salatschleuder) trocknen.
4. Ein bis zwei EL Olivenöl in einer Bratpfanne (oder Wok) erhitzen und 2-3 fein geschnittene Knoblauchzehen, auf mittlerer Stufe, darin frittieren. Chiliflocken und Zitronenzeste (von einer halben Zitrone) dazugeben und mitfrittieren.
5. Schwarzwurzelstücke dazugeben und schwenken.
6. Schwarzwurzel-Grün in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Am Ende die Hitze kurz nochmals auf das Maximum. Alles gut schwenken, mit Salz abschmecken und noch einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Servieren.

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Rezepte mit Kohlrabi-Blätter

14/4/2020

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Die Blätter der Kohlrabi sind nicht nur sehr gesund, sie schmecken auch sehr lecker!

z.B. als schnelle Pasta Sauce:
Dafür das gewaschene und gerüstete Kraut mit etwas Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten und gut schwenken. Mit Weisswein ablöschen, einreduzieren, mit Salz & Pfeffer abschmecken (wer mag noch einen Schuss Rahm dazugeben) und mit etwas Pastawasser unter die fertiggegarten Nudeln mischen.

z.B. als Kohlrabi-Salat:
150 g Joghurt nature oder M-Dessert, 2 EL Zitronensaft, etwas Kräutersalz und Pfeffer glattrühren. Die zarten Kohlrabi-Blätter beiseitelegen, Kohlrabi schälen, direkt in die vorbereitete Salatsauce raffeln und sofort mischen. Nach Belieben 1 Apfel dazuraffeln. Die Kohlrabiblätter in feine Streifchen schneiden und darunter mischen, abschmecken. Einige Blätter von Frühlingssalaten wie Pflücksalat, Eichblatt- oder Kopfsalat waschen, gut abtropfen, Salatteller oder -platte damit auslegen, Kohlrabisalat darauf anrichten. ​Garnitur: etwas Kresse, Sprossen, Radiesli, (Oster)eier oder Apfel in ganz feine Schnitze schneiden und darüber verteilen. Tipp: die Salatsauce mit etwas Rahm verfeinern.

z.B. als Blätter für Rouladen:
1. Kohlrabiblätter waschen und die Stiele entfernen.
2. Topf mit Wasser zum Kochen bringen. 
3. Kohlrabiblätter 3 bis 5 Minuten im Topf ziehen lassen, danach herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken. Das Kochwasser auffangen und mit Bouillon (am besten selbstgemachter) mischen.
4. Die Kohlrabiknolle, eine Zwiebel und eine Karotte schälen und fein würfeln. 
5. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben bis sie glasig sind, danach die restlichen Gemüsewürfel, 150 Gr Rundkornreis und Gewürze (z.B. etwas Kreuzkümmel & Fenchelsamen) zufügen und kurz mitbraten, mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.
6. 300 ml der Gemüsebrühe hinzufügen. Alles aufkochen und 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln, danach den Topf von der Herdplatte nehmen und nochmals 10 Minuten quellen lassen.
7. Einen Bund Petersilie fein hacken, zusammen mit 100 Gr gerösteten Pinienkernen und wer mag einer Handvoll klein geschnittener Minze unter den Reis heben.
8. Ein Kohlrabiblatt mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und 1-2 EL Reisfüllung (Menge kommt auf die Blattgrösse an) daraufgeben. Die seitlichen Ränder über die Füllung einschlagen und das Kohlrabiblatt fest aufrollen. Ev. mit Zahnstocher befestigen.
9. Die gefüllten Kohlrabiblätter in einen grossen Topf schichten und mit einem Teller beschweren. Die restliche Gemüsebrühe mit 2 EL Öl vermengen und in den Topf geben. Die gefüllten Kohlrabiblätter zugedeckt ca. 20 Minuten bei niedriger Stufe köcheln.
10. Kohlrabiblätter mit Zitronensaft beträufeln und mit Zitronenscheiben dekorieren.


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Radieschengrün-Rezepte (immer frische, junge Blätter verwenden)

3/3/2020

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Radieschenblätter 
Am einfachsten ist es, die gewaschenen Blätter einfach mit den in Salat zu geben.
Oder man schneidet sie fein und mischt sie untern den Quark, streut sie über die Suppe oder auf eine "Ankeschnitte".

Veganes Radieschengrün-Pesto
1) 2-3 EL Cashewkerne auf kleiner Stufe, ohne Fett, langsam rösten und abkühlen lassen.
2) Das Grün von 1-2 Bund Radieschen waschen & abtropfen (wenn möglich in der Salatschleuder etwas trocknen) und in den Mixer geben.
3) Gleiche Menge gutes Olivenöl (Blätter abwiegen) hinzufügen.
4) Zitronensaft von 1/2 - 1 Zitrone (nach Gusto) hinzufügen und alles mixen.
5) Cashews nach und nach dazugeben und mixen, keine weiteren Cashews dazu, wenn einem Konsistenz und Geschmack gefällt.
6) Abschmecken mit Salz und Pfeffer

Radieschengrün-Suppe (ca. 2 Portionen)
1) Das Grün von 1-2 Bund Radieschen waschen & abtropfen
2) Eine Zwiebel rüsten und klein schneiden und in Öl andünsten.
3) Eine mittelgrosse Kartoffel rüsten, klein schneiden, hinzufügen.
4) Wer mag, gibt eine klein geschnittene Knoblauchzehe dazu.
5) Mit 5 dl guter Gemüsebrühe ablöschen, zugedeckt auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke weich sind.
6) Radieschenblätter reingeben und alles gut pürieren, sobald die Blätter etwas zusammengefallen sind.
7) Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
-> Entweder das Süppchen so lassen & geniessen oder mit 2 dl Rahm verfeinern. Wenn man den Rahm geschlagen darunter hebt, veredelt das die Konsistenz ein wenig.

Radieschen-Flammkuchen
1) Ofen auf 200° C (Ober- & Unterhitze) vorheizen.
2) Radieschen und Blätter trennen und waschen. Radieschen in dünne Scheiben schneiden, das Grün abtropfen lassen (wenn möglich in der Salatschleuder etwas trocknen).
​2) Flammkuchenteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3) Mit einer grosszügigen Schicht Crème Fraîche bestreichen, mit Salz  & Pfeffer würzen und mit den Radieschen bestreuen.
4) Im Ofen ca. 15 Minuten backen (bis der Teig durch ist), rausnehmen und mit den grob gehackten Radieschenblätter bestreuen. Direkt servieren.
-> Wer mag, legt noch ein paar Streifen guten Rohschinken auf den Flammkuchen.

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Kresse Rezepte

19/2/2020

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Kressebutter:
Butter 200 g
Kresse 100 g
Salz/Pfeffer
Eignet Sich als Brotaufstrich (insbesonder auch für Lachsbrötli)

Kresse-Hummus:
getrocknete Kichererbsen 400 g einweichen, kochen, pürieren
Knoblauchzehe 1 bis 3 zur Paste zerdrückt
Tahinipaste 100 g selber machen (ca. 50 g Sesam + 50 g Rapsöl)
Olivenol 80 - 100 g
Zitronensaft von 2 Zitronen (ev. auch weniger je nach Geschmack)
Kresse 150 g alles mit dem Mixer grob pürieren und vermengen
mit Salz/Pfeffer abschmecken

Kresse-Frischkäse:
Frischkäse 150 g cremig schlagen
​Knoblauch 1 Zehe zur Paste zerdrückt
Kresse 50 g grob gehackt
Honig oder Aprikosenkonfi 1 EL dazumischen
mit Salz/Pfeffer abschmecken

Kresse- & Apfelsalat:
Kresse 150 g
Apfel 1 bis 2 geraffelt 
(ev. Anstatt Apfel 1 is 2 chicoree benutzen)

mit dem Saft von 1 Zitrone mischen
Walnusskerne 60 g grob zerhackt (ev. angeröstet)
Rüebli 100 g geraffelt
Rotekabis 100 g in feine Streifen geschnitten
Rapsöl
mit Salz/Pfeffer abschmecken

Kresse-Suppe:
1 Zwiebel
80 g Sellerie
1 Rüebli grob schneiden, andünsten
Gemüsebouillon 1,2 Liter dazugeben
100 g Kartoffeln grob schneiden, dazugeben + ev. 3 EL Risottoreis
Kochen
Vom Herd nehmen, + 150 g grob gehackte Kresse dazugeben
Mit Rahm verfeinern und alles mixen
mit Salz/Pfeffer abschmecken

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Steckrüben Gratin (funktioniert auch mit Kohlrabi Superschmelz)

14/2/2020

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1) Ofen auf 180° Celsius, Unter- & Oberhitze aufheizen
2) 1 Kg Steckrüben 1 - 2 Mal Schälen (die Schale kann recht dick sein), waschen in feine Stücke schneiden oder hobeln.
3) Steckrübenstücke in eine gefettete Gratinform schichten.
4) 250 ml Rahm mit 100 ml Gemüsebrühe und 3 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen und nach Gusto Thymianblätter daruntergeben. Über die Steckrüben giessen.
5) Mit geriebenem Käse bestreuen und 50 - 60 Minuten backen (kann auch problemlos etwas länger im Ofen bleiben).

Auch gut:
Steckrüben mit Knollensellerie, Herbsträben, Superschmelz oder anderen Knollen etc. ergänzen.
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Süsskartoffel Wedges

17/12/2019

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Eines der beliebtesten Rezepte für Süsskartoffeln sind die bekannten Süsskartoffel-Wedges

1. Ofen auf 22o°C vorheizen
2. 2 Süsskartoffeln schälen und in dünne Pommes-Stäbchen schneiden.
3. In einer Schüssel 2-3 EL Olivenöl mit Salz und Paprikapulver verrühren.
4. Wedges in die Schüssel geben und mit dem Öl gründlich vermischen.
5. Auf ein Backblech legen und auf 22o°C für rund 2o Minuten backen.

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Klassischer Genfer Kardy-Gratin

12/11/2019

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1. Ofen auf 200° C (Unter-und Oberhitze) vorheizen.
500 Gr Kardystiele waschen & schälen (wie Rhabarber) und in fingerbreite Stück schneiden.
Einen Topf mit Wasser, einer Prise Salz und 3 EL Milch zum kochen bringen, Kardy darin halb-weich kochen, dann Kardy abgiessen (Sud kann noch für eine Suppe weiterverwendet werden).
​
2. 2 EL Bratbutter oder Ghee in kleinem Topf schmelzen und 1 EL Mehl darin anschwitzen.
150 Ml Milch dazugeben und unter ständigem Rühren, auf tiefer Hitze, zu einer leichten weisse Sauce kochen.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

3. Gratinform gut ausbuttern.
150 Gr Gruyere oder Mont Vully frisch reiben, Kardy und Käse abwechslungsweise einschichten.
Weisse Sauce darüber leeren, eine Handvoll Paniermehl darüber streuen und im Ofen ca. 30 Min. backen, bis der Gratin eine gold-braune Farbe annimmt. 


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Catalogna-Risotto mit Baumnüssen und Gorgonzola

6/11/2019

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Ein grosszügiges Stück Ghee/Butter/Bratbutter mit etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen.
1 in kleingeschnitzte Zwiebel darin andünsten, auf mittlerer Hitze.
100 Gr Baumnüsse separat, auf sehr kleiner Hitze, langsam rösten.
250 Gr Risottoreis zu den Zwiebeln geben und und unter Rühren mitmüssten, bis er glasig ist
2 dlWeisswein - erst die Hälfte dazugeben und komplett einkochen, dann die den Rest dazugeben und ebenfalls komplett einkochen.
1 Catalogna (ca. 400 Gr) gewaschen und in ca. 1 cm grosse Stücke geschnitten dazugeben - erst die härteren Stücke vom Stil und erst ganz am Ende die weicheren Blattteile unterrühren.
-> wer es weniger bitter mag, blanchiert das Gemüse ca. 2 Minuten in Zitronenwasser, bevor es in den Risotto gerührt wird. 
ca. 0.5 dl Gemüsbouillon nach und nach unter Rühren dazu giessen, so dass der Reis immer ganz knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Solange Flüssigkeit dazugeben, bis der Reis cremig ist, mit ganz leichtem Biss.
1oo Gr Gorgonzola unterrühren, bis er geschmolzen ist.
Vor dem anrichten die gerösteten Baumnüsse darunter rühren. 

​Anstelle von Catalgona, kann auch Endivie genommen werden.
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Süsskartoffel - Auberginen - Curry von Daniele

18/10/2019

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Am Tag der offenen Tür auf dem Markhof im September, hat Daniele ein unvergessliches Curry gekocht.
Hier ist sein Rezept dazu:

Für 6 Personen

500 g Auberginen, frittieren oder sautieren und beiseite stellen
6 EL Kokosöl (oder Raps- / Sonnenblumenöl) im Topf erhitzen und folgende Gewürze beigeben und für eine Minute dünsten:
1 EL Koriandersamen
1 EL Königskümmel
1 EL Kümmel
1 EL Senfsamen schwarz
2 EL Fenchelsamen
6 Stk. Nelken
4 Stk. Kardamom schwarz
10 Stk. Kardamom grün
1 Stk. Chili, fein geschnitten
4 Stk. Lorbeerblätter
2 Stk. Sternanis

350 g Zwiebeln, grob geschnitten
200 g Peperoni, grün, grob geschnitten
4 EL Bockshornkleeblätter
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
3 EL Ingwer, fein gerieben -> alles solange mitdünsten, bis Zwiebeln und Peperoni weich sind.

3 EL Kurkuma
3 EL Garam Masala
Eine gute Prise Teufelsdreck (Asant)
Ev. Chilipulver -> beigeben, mitdünsten

500 g geröstete Erdnüsse
300g gerösteter Sesam
300 g geröstete Kokosflocken
600 g pürierte Tomaten (rohe Tomaten, gerüstet, kurz im Mixer pürieren) -> alles einkochen bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.

500 g grob geschnittene Süsskartoffeln zugeben
-> immer wieder Wasser dazugiessen, damit die Süsskartoffeln kochen
-> Salz nach und nach dazugeben, immer gerade so viel wie nötig ist

Am Schluss 4 EL gehackte Korianderblätter und 4 EL Garam Masala beigeben.
Mit weissem Reis und Naturejoghurt servieren.

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Fenchelpesto aus dem Fenchelbart

27/9/2019

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Michèle und Ilona bloggen regelmässig wunderbare Rezepte auf Stadt-Land-Genuss.
Diese Woche hat Michèle aus dem Fenchelgrün ein Pesto gezaubert und wir dürfen das Rezept mit Euch teilen. Viel Spass beim Nachkochen!

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Fenchelgrün und die grünen Stangen von zwei Fencheln
grob zerkleinern.
1-2 dl Olivenöl
50-80 g gemahlene Mandeln
Zeste von 1/2 Zitone und ein Teil des Safts
1 Knoblauchzehe geschält
in einen hohen Behälter geben und
mit dem Pürierstab zu einer feinen Paste verarbeiten.
Abschmecken mit
Salz.

​
Die Menge Öl und Mandeln kann variieren je nach Menge des Grüns. Das Pesto solltet ihr mit Öl bedecken, im Kühlschrank aufbewahren und bald geniessen.
Der Ausdruck "Pesto" kommt übrigens von "pestare", also stampfen. Ich greife trotzdem zum leistungsfähigen Gerät und freue mich über den Neuzugang in meinem Italienisch-Vokabular.

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Kartoffel-Karotten-Auflauf

30/4/2019

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In der jüdischen Küche, besonders in aschkenasischen Haushalten, werden alle Arten von "kugel" (Aufläufen) zubereitet. Traditionell wird kugel zum Schabbat (dem wöchentlichen Ruhetag) und zu Sukkot (dem Laubhüttenfest) serviert.

1) Backofen auf 190° C Unter- & Oberhitze vorheizen.
2) 900 g geschälte Kartoffeln an der Röstiraffel reiben.
3) 2 - 3 mittelgrosse, geschälte Karotten an der Röstiraffel reiben und beigeben.
4) 2 mittelgrosse, geschälte Zwiebeln an der Röstiraffel reiben und beigeben.
5) 3 grosse Eier schlagen und beigeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen vermengen.
6) 2 EL zerlassene Butter (oder auch gutes Olivenöl) in eine Auflaufform giessen und gut verstreichen, sodass Boden und Ränder damit bedeckt sind.
7) Die Kartoffelmasse einfüllen und weitere 2 EL zerlassene Butter (oder Olivenöl) darüberträufeln.
8) 1 - 1 1/4 Stunden backen, bis die Oberseite schön gebräunt ist.


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    Saison-Gemüse Tabelle

    Welches Gemüse wann geerntet und im Gemüseabo zu haben sein wird, finden Sie in unserer Saison-Gemüse Tabelle.

    Rezepte nach Zutaten

    Alle
    Auberginen
    Bärlauch
    Baumnuss
    Blumenkohl
    Bohnen
    Catalogna
    Chili
    Cicorino Rosso / Radicchio
    Delicata
    Endivie
    Endivie Gekocht
    Federkohl
    Fenchel
    Fenchelbart
    Gemüse Merkblatt
    Gurke
    Herbstrüben
    Hokkaido
    Ingwer
    Kardy
    Kardy - Infos & Grundrezept
    Karotte
    Kartoffel
    Knoblauch
    Knollensellerie
    Kohl
    Kohlrabi
    Kohlrabi-Blätter
    Kohlrabi (Superschmelz)
    Koriander
    Krautstiel
    Kresse
    Kürbis
    Kurkuma
    Lattich
    Lauch
    Leaf To Root
    Muskat-Kürbis
    Pak Choi
    Peperoni
    Petersilie
    Pfefferminz
    Portulak
    Radieschen
    Radieschengrün
    Randen
    Rezepte
    Rezept Von Suzanne Pochon
    Rhabarber
    Rondini
    Rosenkohl
    Rotkohl
    Rübis Und Stübis
    Ruccola
    Salatsauce
    Salbei
    Sauerkraut
    Schnittlauch
    Schnittmangold
    Schwarzwurzel
    Spaghettikürbis
    Spanische Artischocken
    Spinat
    Stangensellerie
    Steckrüben
    Süss
    Süsskartoffeln
    Thymian
    Tomaten
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